長女がお風呂で毛の話をしてきて恥ずかしかった。性教育が難しい。どう説明したらいいか悩んでいます。
すごく恥ずかしい話なのですが、今日長女とお風呂に入っている時「パパもママもここ(お股に指差して)に毛があるね」と笑って言ってきました。しかもそれに続けて「先生に行っちゃおーあはははは〜」とケラケラ笑ってきました🤣私は激怒。
こういう時多分笑って流したらまたふざけて言ってくると思って、叱りましたが…
女の子と思えないくらいお調子者すぎて恥ずかしいです😂家の中だけでなら笑話ですが、もう外でそんか変な話されたらお迎えも行きたくないです😭
性教育って難しいですよね。歩くスピーカーみたいな子にどう説明したらちゃんと伝わるんだろうか。
- ななな(6歳)
コメント
mam
私の娘も最近そのよーなこと言って
いじってきます🤣
私は大人になったら、あなたも生えるよ〜と
教えています。笑
ママはおっぱい大きいのになんで
私はないの? とかも言うので
それも大人になったら大きくなるよ!
って "大人だから"で全部教えてます笑
しわき
3歳から性教育は大切みたいです⭐プライベートパーツ(口、胸、性器、お尻)があって、そこに関することは大切に扱わないといけないと教える必要があります!嫌なことなので、はっきりと嫌だと伝えてください。
もう持ってたらすみませんが、おうち性教育という本がおすすめです(^^)
-
ななな
ありがとうございます!
少しずつ理解してもらうように伝えて行こうと思います❣️- 9月3日
みみ
うちの娘は頭の髪の毛以外は全てヒゲだと思っているので…笑
お股さしてヒゲはえてるーと言われます笑
大人になるとみんな映えるよと伝えてます!
-
ななな
子どもの好奇心が怖いです😂
でも早いうちにちゃんと伝えた方がきっと後々楽ですよね。自分も友達大切に出来る子に育っていってほしいですね。- 9月3日
あああ
あたしは何でパパは髪の毛あるのにママはハゲなん?って言われます🤣
-
ななな
毛事情の説明難しいですね🤣🤣🤣
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
うちもいいますよ!!しかも長女なんかママとパパなんでお股に草生えてるの?とかいいますし!
大人になったら生えるよって返してます笑笑
-
ななな
草🤣
さっき娘は、いいなぁここに毛あって、あったかそう。とか言って眠りにつきました😅- 9月3日
はじめてのママリ🔰
うちもお調子者の女の子でそんな感じです🙄🤣
パパのちんちーん!とか言ってたたいたり、。🙄
そろそろ教えていかないとな、、と🙄
-
ななな
うちもなんです😥去年男の保育士の先生のお股を触ったり、握ったりしたことがあって、注意されました😓パパにはそんなことしたことなかったのに何故園で⁉️と思ったのですが、きっと周りの男の子の影響かと…あとは、最初にやったときその先生が笑ったんじゃないかなーと勝手に思ってます。最初の先生の反応で何度も面白がってやって、痛くされてやっと先生も娘を叱ったみたいで。。先生ちゃんと最初から叱ってーと思いました😓
それからはパパにも、娘にもしそういうことされても、絶対ヘラヘラしちゃダメだよ!ちゃんも叱って!と伝えました。
その後は園で注意されることはありませんが、、- 9月3日
ななな
そういう時期なんですかね😅気持ちはわかるんですけどね😩ちゃんと言葉にして伝えなきゃダメですよね!
私も、
あなたも大きくなったら生えるの。大人はみんなあるんだよ。でもそういうことを人に言ったらいけないよ、みんな嫌な気持ちになるからね!
と強く真顔で言いました😐
下手したらほんとに言っちゃいそうな子なので本当不安です😥😰