※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

近くの幼稚園の定員が気になります。情報を共有していただけると助かります。

枚方市在住の来年幼稚園入園予定の娘がいます。
家から近いうらら幼稚園に入園できたらと思ってるのですが、定員が20名となっていて、落ちる可能性が高いのかなと不安になってます。
大丈夫だよ入れると思うよとか、いや入園厳しいと思うよなど、なんでも良いのでなにか情報を共有して頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

うららのプレに通ってました🙂
プレ優先ですが、周りでうららに落ちたという子は聞いた事ないです😅
去年は願書提出すぎても園児募集のポスター貼ってあったし定員割れしてるのかな?って思ってました😅

• あゆ

あゆ

そうなんですね😃
    20名でも定員割れな感じなんですかね🤔
    少し安心できました。
    嬉しい情報ありがとうございます!

• 9月4日
  • ままり

ままり

例年もっと定員あったような…と思ってホームページみたら満3歳児保育始めたみたいですね🙄
    数年前に第2ローズ幼稚園が急に閉園になった際に、そこの転入したい子はみんな受け入れて保育室パンパンになってたらしいので、ほんと定員あるんですかね😂

• 9月4日
  • あゆ

あゆ

なるほど…満3歳児保育のほうが需要があるのかもですね。
    大丈夫かなぁ😅

ちなみに願書提出時に面談もありますが、その時はやっぱりスーツ着用ですよね?
    上の子は枚方じゃなくて違う市の幼稚園に行ってたのですが、面談の時スーツだったので😌
    どこの幼稚園も同じなのかなと思いまして💦

• 9月4日
  • ままり

ままり

うららじゃない他の幼稚園でも定員割れした学年は満3歳児保育を急に始めたとか聞きますよ😅
    近くの牧野幼稚園が満3歳児保育してるのでうららも始めたのかな…
    園見学行きましたか??うららあんまりいい噂聞かないですよ😅

うーん。。。うららなら面接で落とされることもないですし、そんなカッチリスーツじゃなくて小綺麗な格好でいいと思います😅

• 9月5日
  • あゆ

あゆ

見学は行ってないです😣
    いい噂聞かないんですね💦
    牧野幼稚園と迷ってはいたんですが…牧野幼稚園の方が良いのかなぁ🤔

服装は綺麗目な感じで考えてみます。ありがとうございます😊

• 9月5日
  • ままり

ままり

コロナで普段みたいに園に入る機会も少ないですし、幼稚園選び大変ですよね💦
    うららは登園したら担任の先生辞めてっていうのここ数年で何人か聞きました😅あと広いお遊戯室もないです🙄

牧野幼稚園はのびのび体動かすのが多いけど少し昭和感が出てたり…うららは少し我慢出来る子にというモットーで厳しめ保育してたり…
    園によって考え方全然違うのでほんと迷いますよね💦

• 9月5日
  • あゆ

あゆ

登園したら先生辞めてたなんて🙄しかも何人も💦
    なんか闇を感じますね(笑)

HP見てたら牧野幼稚園の方が好きな雰囲気かなって思ってます。厳しめよりのびのびの方が合ってるかなって😊
    でも牧野幼稚園はマメにプレに行ってたりしてなきゃ入園出来ないって書いてるのをTwitterで見て、また頭を痛めています😵‍💫

• 9月5日
  • ままり

ままり

牧野幼稚園は満3歳児保育と兄弟・プレ枠がほぼって昔は聞きましたけど、今はどうなんでしょうね?🙁

徒歩通園だけお考えですか??
    バスもありなら、牧野周辺だと
    報徳幼稚園・くずはローズ・清香幼稚園・鴻池幼稚園・敬応幼稚園・枚方体操クラブなどの園バス見かけますよ🙂

• 9月6日
  • あゆ

あゆ

牧野幼稚園やっぱりプレとか体験入園に行きまくってなきゃ入園難しいみたいですね💦
    そんな事とは知らずに願書提出までもう日にちも無い状態に😅

徒歩通園というか自転車通園一択です😖
    車が無いので、家から近いのが一番なんですよね。
    もし幼稚園で何かあった時にすぐに迎えに行ける距離が良いので😌
    わざわざありがとうございます😊

• 9月7日

同じことが心配になって願書もらうときに先生に聞きましたが、溢れることはないと先生は言ってました🥺
先着順も今年は並ばなくて大丈夫だから安心してねーと。

うちも牧野幼稚園と迷ってます💦

• あゆ

あゆ

そうなんですね😳
    並ばなくて大丈夫なんですか😵
    今日やっと願書貰いに行くので、わたしも聞いて見ます。

牧野幼稚園のプレとか行ってましたか?

• 9月7日

退会ユーザー

牧野幼稚園のプレは中止ばかりで1回しか行けてないです💦

• 9月7日
  • あゆ

あゆ

このコロナ禍でプレとかやってたのかなと思ってたら、やっぱり中止になってたんですね💦

願書貰いに行ってきました😊
    HPにも願書受付は先着順で、定員になり次第締切と書いてあるから、早い目に来てた方が良いですか?って聞きました。
    そしたら9時から10時の間に来て貰ったら大丈夫と言われたので安心しました☺️
    でもそれなら定員になり次第締め切りって書かないでよーって思いますよね😅

• 9月7日

退会ユーザー

参加してなくても登録しとくだけで優先枠になるそうです!今年は兄弟枠とにこにこの優先枠で一般枠はほぼなさそうみたいです💦

そうですよね!
    人数だけ見たら絶対無理と思いますよねぇ😅

• 9月7日
  • あゆ

あゆ

登録しとくだけでも良かったんですね😣

そういえば面談の時の子供の服装はちょっと小綺麗な感じで良いですかね?
    うちは女の子なので、黒のワンピースとかで良いかなぁっと思ってるんですが😅

• 9月8日

退会ユーザー

服は普段着より少しきれいめが多いと聞きました☺
    黒のワンピースいいと思いますよ💡

• 9月8日
  • あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    お互い無事に入園できるといいですね✨

• 9月9日