※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざいとも
ココロ・悩み

就学時健診と園外保育、どちらを優先するか悩んでいます。旦那の都合も考慮しつつ、日程の変更が難しい状況で迷っています。

就学時健診と最後の園外保育どちらを優先しますか。

現在34週の妊婦(予定日10月14日)です。長女(5歳)、次女(1歳)の子どもがいます。
9月に予定であった園外保育が急遽変更されました。理由はわかりませんが、コロナ禍で予定していた施設が利用できないのかなぁと…。
その結果、子どもの就学時健診の日にドンピシャ。

住んでいる区では10月から11月末まで各区立小学校(入学予定の小学校で実施)で就学時健診が行われます。
出産と就学時健診の日程がかぶることも考え、事前に教育委員会に相談。
入学予定でない学校でも健診は可能。10月上旬に通知が来てから連絡がほしいとのことでした。でも学校にで人数が割り振られているため調整が必要で、なるべく旦那さんが来れるようにしてほしいと😵でも旦那は忙しく予定してた日に確実に休みがとれるとは限りません😂

先日就学時健診の日程が発表され、行ける日程でほっとしていたのも束の間、、まさかの事態にアワアワ。
保育園に延期の理由は聞こうと思うのですが、日程の変更をお願いすることもできないですし…かといって決められた就学時健診の日程を変更するのも気がひけ😣💦入学する学校で連絡事項もあるため別の小学校で受けるのもなぁ…

みなさんはどうされますか。

コメント

まま

うちも去年ですが被りました!
ですがうちの保育園から15名ほどが同じ小学校でみんな来れないとなり保育園の行事変更になりましたよ❤️

• ざいとも

ざいとも

なるほど!うちは学区外の保育園に通っているので、被る子は2人しかいません。でも伝えることに意味がありますよね✨ありがとうございます!

• 9月3日