生後5ヶ月の娘がいます。離乳食を始めるか悩んでいます。うんちが少しゆるいですが、元気です。予防接種後に先生に相談したら、季節の変わり目で症状が出ることもあると言われました。皆さんはどうしますか?
離乳食をすぐ始めるか、少し様子を見るか
いつも皆さんの意見等参考にさせていただいてます。
生後5ヶ月になった娘を完母で育児中です。
生後5ヶ月に入ったので離乳食を始めようと思っているのですが、ここ数日うんちが少しゆるめです。
土曜日から始めようかと思っているのですが、うんちの状態が普段と同じになるまで離乳食を始めるのはやめた方が良いのでしょうか?
おっぱいはいつも通りよく飲めていて、特段機嫌が悪いというようなこともなく、うんちが少しゆるいこと以外は特に変わりなく過ごしています。
生後5ヶ月になってすぐ予防接種をしたのでその時かかりつけの先生にもうんちがゆるめであることは相談しました。季節の変わり目でこういった症状が出ることがあるからね、と言われました。
皆さんだったら、どうしますか?
- ぬー(3歳7ヶ月)
コメント
ひなまま
うんちの状態が普段と同じになるまで待ちます!
離乳食によってうんちの状態も変わったりするので
今のままはじめるとその変化に気付きにくくなるとおもいます、、
yubloom
基本この時期の子はゆるめとは思いますが、普段と違う感じなら少し待つかなと。
離乳食が原因でお腹下しても、元々なのか離乳食のせいなのかわからなくなりそうなので💦
でもそのまましばらく様子見てもゆるめで機嫌良さそうなら始めるかもです。
-
ぬー
ありがとうございます!
普段と比べると、違うかんじです😣
離乳食、お粥でもやっぱり下す子は下しちゃうんですかね💦
初めてのことだらけで難しいです😭- 9月3日
-
yubloom
稀かもしれませんが、中にはお米のアレルギーの子もいるみたいです💦
知り合い(大人)でもいるんですが、軽度らしく食べ続けてたらちょっとだけブツブツ出るし調子悪いなーって位らしいです🥲
そんな感じなので、元々お腹下してたらわからなくなりそうな気がします🤔- 9月3日
-
ぬー
お米にもアレルギーってあるんですね💦
そうなってくるとやっぱり初めてのお粥でアレルギーの可能性もなくはないし、うんちの状況戻るまで待ってもいいかもしれないですよね💦- 9月3日
ダイエット頑張ります。
離乳食始めたら逆に固くなりそうです、私ならそのまま始めます🙆♀️
-
ぬー
ありがとうございます!
離乳食始めるとかたくなるんですね!
逆に離乳食始めてもゆるかったら調子悪いってことなんですかね?
判断難しいです😭- 9月3日
-
ダイエット頑張ります。
ミルクや母乳は液体ですが、お米は固形物なので💩固くなると思います!私たちも固形物食べてるので💩ゆるくないです笑
- 9月3日
-
ぬー
…確かに!笑
こんな簡単なことなのに子供のこととなったら完全にすっ飛んでました😂
大人でも調子悪いときは下したりしますもんね💦- 9月3日
みかん
少し様子見でもいいかもしれませんが離乳食も最初はおかゆひとさじとかその程度ですので始めてもそこまで影響はないかと思います😊むしろうんち硬めになってくかもです!
-
ぬー
ありがとうございます!
確かに…最初は10倍のお粥ひとさじですもんね…!
影響あんまりないのかなって気もしてきました☺️- 9月3日
むちまゆ
先に体調万全にしてあげた方が良いと思いますがそれよりも、土曜日に始めると土日で何かあった時にすぐ病院行けるか分からないので私なら月曜日の午前中から始めます💦
結構周りでも新しい食材試す時は平日午前中にひと匙からが多いです。
何にどんな反応が出るか分からないので。
そして週末はお休みして今食べて大丈夫な食材のみで乗り切ってました。
-
ぬー
ありがとうございます!
やっぱり土曜日に始めるのは微妙ですか?😭
旦那が土日しか休みがなく、子供の初めてを一緒に過ごしたいってことで土曜日にする予定でいます💦
お粥なら大丈夫かなって思ってしまったのですが、平日のが無難ですかね😭
これからいろんな食材を始めるときには絶対に平日にしようと思います💦- 9月3日
はる
少しゆるいだけなら私は始めるかもしれません🤔まだうんちは基本ゆるいけど、日によってゆるさの加減は結構変わったりするので、元気そうで嘔吐や熱がなく、うんちの色が悪くなければ、正直気にしてませんでした笑
-
ぬー
ありがとうございます!
確かに基本がゆるめですよね😭
数日ゆるめの状態ってことが今まであまりなかったので気にしすぎなのかもしれません😂笑- 9月3日
ぬー
皆様、コメントありがとうございました✨
いただいたコメントを参考にさせていただき、月曜日から始めてみようと思います☺️
ぬー
ゆるめだったうんちも、いつものように戻ってきました✨
相談にのっていただき、ありがとうございました😊
ぬー
ありがとうございます!
確かに…離乳食始めてからの変化には、今の状況だと気づきにくいかもしれないですね…
悩ましいです😭