※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7
住まい

引っ越し挨拶について皆さんの意見を聞かせてください!手描きになります…

引っ越し挨拶について皆さんの意見を聞かせてください!

手描きになりますが、家の配置を描いた写真を添付させていただきました。

そちらのピンクの斜線の家に引っ越しをする場合、どこまでご挨拶に伺えばいいのでしょうか?
ちなみに、矢印は家の向きです。

ピンクの枠で囲っている1-5の家は同じタイミングに同じデザインで建てたれた住宅です。
こちらには同じゴミ捨て場を利用したりもするので、反対側の3件にも隣接はしていませんがご挨拶に伺おうと思っています。

悩んでいるのは、A-1A-2やB-1B-2のお宅です。
挨拶に行くべきか否か...
隣接はしていませんが、この新しく建てられた6棟の中で、引っ越す家は正面に建っているため、この6棟の中では5番の家と同様目立ちはします。

またもう一つ気になるのが...
向こう3軒両隣という言葉があると思いますが、この場合向こう3軒はこちらの道からは入ることができない道からのお宅で、さらに家もこちらを向いていません。
地位的には向こう3軒にあたるお家ではありますが、どうすべきか悩みます。

要約すると、
①A、Bの列のお宅へのご挨拶は必要?
②Cの列のお宅へのご挨拶も必要?

皆さんだったらどうされまか?

コメント

mama

難しいですね!笑
1,2,C4は必須ですが…私なら無難にA1,B1にもしておきます!

• 7

7

ご意見ありがとうございます。

C-4必須とのご意見参考になります!
    ABの方が優先度が高い気がしてしまっていたので💦

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます。

• 9月2日
  • mama

mama

隣、後ろ、前は必須かなって感じです!
    あとは同じ時期に引っ越しとかなら(同じ区画)全員に挨拶もありかと思います!
    私は7区画やったんですけど、先に4軒建ってたので全員に挨拶してきました!😙
    お互いどんな人かとりあえず挨拶だけですけどわかるし、今後長いお付き合いになるので🙋‍♀️

• 9月2日
  • 7

7

そうですよね、挨拶して置いて損することはないですもんね!

ありがとうございます!

• 9月2日
はじめてのママリン🔰

C列のお宅の玄関(住宅の出入り)は矢印の向き側になりますか?

もしこちら側に玄関がないのであればA-1~5、B-1~5のみに挨拶へ、こちら側に玄関があればプラスC-3~5に挨拶へ行きます。

• 7

7

C列のお宅は矢印の向きに建っています。

ABともに全てのお宅に伺うのが1番ではありますよね。

ここのお宅は?と悩むところ全てにご挨拶に伺えば何の不安もなくいいのかもしれないですが...

ご意見参考にさせていただきます!
    ありがとうございます。

• 9月2日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

挨拶行く範囲悩みますよね😅
    どこまでが同じ班なのか?
    回覧板回る範囲は?とか💦

ABともに同じ区画内なので全てに挨拶に行っておけば安心ではありますね。

うちは昔ながらの住宅街に引っ越したのでどこまでが同じ町内か分からずで広めに挨拶へ行きました💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私も7月に引っ越し挨拶しました。
難しく考えすぎず自宅から見えるお宅に挨拶に伺いました!
(玄関やベランダに出た時に見える
お宅)
14棟並んでる住宅街ですが7軒 伺いました😌

• 7

7

引っ越しお疲れ様です!

自宅から見えるお宅...というのは、わかりやすくていいですね!

それなら無理のない程度にお挨拶回りができそうだなと😅

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

全部回るのはさすがに難しいし
    やっぱり住み始めて実感したのは
    離れてる家の方とは
    全然会うこと無く、いまだに
    どんな人が住んでるか
    分からないくらいです😯
    逆に自宅の窓の開け締めや
    洗濯物を干す時に
    自宅から見えるお宅の方とは
    目が合うときもあるので
    、これで良かったな!と
    思います😄
    是非検討してみてくださいね😌

• 9月2日
  • 7

7

そうですね、伺えるならどこまでも伺いたい気持ちはありますが...笑
    それは現実的ではないので、向こう三軒両隣をベースに、見えるお家というのも参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 9月2日

回覧板が回るお宅は何軒でも全て行きます!あとはA-1、B-1にも行きます😃Cのお宅は、道側に駐車場がなくて、回覧板や当番が同じではないなら行かなくて良いと思います✨

• 7

7

なるほど、回覧板!
    同じ班というのでしょうか?
    自治会などで関わりのある間柄の場合はご挨拶をしておくのが無難ですね🤔

ちなみにこの回覧板の回るお宅や自治会の班などはどこで確認する事が出来るのでしょうか?

• 9月3日

退会ユーザー

我が家の地方は「○○自治区区民会館」って建物があって、そこで自治会加入手続きをするついでに教えていただきました😃○○町自治会で検索すると出るかもしれないです!

もしそういう建物がない場合は既に住まわれているお宅に挨拶ついでに聞いたりしてみると良いと思います✨

• 9月5日

退会ユーザー

あと私はグーグルマップを印刷して、挨拶したお宅の名字を書き込んであります!

• 9月5日
  • 7

7

詳しく教えていただきありがとうございます。
    早速調べてみようと思います。

お名前、記入しておくのはいいですね!
    記憶力にあまり自信がないので、それも是非やろうと思います!
    ありがとうございます。

• 9月5日