コメント
みん
うちもすぐ手を舐めたり指しゃぶったりしてますよ!よだれもすごくてスタイ1日に何枚も変えてます💦
もこ
こんにちはー!
うちは基本指しゃぶりしてます!
指しゃぶりなどは子供にとって安心感があるらしいので、好きなだけやらせてます😂!
ミルク飲んだあとは指がミルクまみれになるので、15分くらいは遊んだり抱っこして阻止してます🥺
-
ままい
そうなんですね!やっぱり好きなだけさせた方がいいんですかね😂
- 9月2日
さくら
次男、その頃はよく指しゃぶりしていましたし、ヨダレも凄かったです。
いつの間にか指しゃぶりはしなくなり、ヨダレも最近(1歳10ヶ月ごろから)減り、余程遊びに熱中している時でなければ出なくなりました🙆
それまでは、1日15枚くらい替えないといけないくらい常にヨダレ出てました。
-
ままい
15枚はすごいですね💦
おもちゃを舐め回してよだれまみれにするからおもちゃも大変なことになります、、早く指しゃぶりおさまってほしいです🥲- 9月2日
-
さくら
長男がヨダレ少なくて、スタイ全く使わなかったので本当にビックリしてました😅
おもちゃも必ず口に入れてたし、なんならそれでスマホが壊れて買い替える羽目にもなり…😑
今ではいい思い出です。- 9月2日
-
ままい
スマホ壊れるほどは相当ですね💦
過ぎてしまえば笑える思い出になりますが、赤ちゃんのよだれ恐るべしですね🥲- 9月2日
退会ユーザー
指しゃぶりって、案外必要ですよ🤔
指と、脳との神経が繋がるのです。
子供が自分の手指を舐めることで
「何だろう」から
「自分の体の一部」と認識し始めて
指と脳の神経が繋がって
手を動かす、指を動かす
という動作に変わっていきます。
悪いことばかりじゃないのです。
-
ままい
そうなんですね!
私自身が指しゃぶりしすぎで出っ歯になったのであまりしてほしくない気持ちがあって😔
悪いことではないかもしれないけど、不安は多少あるんですが仕方ないことなんですかね😅- 9月2日
-
退会ユーザー
そうです、「しすぎて」を、気を付けたらいいのです。
歯はしっかり生えてますか?
生えた歯が曲がらないように気にするのはとっても大事ですが、まだまだ小さい歯を気にしても疲れちゃいます🦷
仕方ない、と思わずに
よく上手に入るな〜とプラスに
考えてみるのはどうでしょう?
もっとしっかり歯が出てきたら
ちゅっちゅしないよ〜
てって、痛い痛いよ〜
と教えてみると良いかと🌿
我が子1歳半なのですが
今も指しゃぶりありますが
ちゅっちゅしてるー!!
てって痛い痛いよー😢
って言うと
反対の手で親指を撫でて
やめてくれて
口に手を持っていくことが
かなり減ったので
もう少しかな?と言った様子です。- 9月2日
退会ユーザー
ずっと指しゃぶってます😅哺乳瓶の横から指入れたりもします笑
-
ままい
わかります!飲みながら指にシフトチェンジするから驚きです😂
- 9月2日
あいちゃん
私の娘も5ヶ月になるのですが、指しゃぶりに目覚めてから寝る前も指しゃぶり、お腹空いた時ミルク飲んだ後にも指しゃぶりをしています😅指しゃぶりすると、すぐ寝てくれるので今は助かっていますが、このまま指しゃぶりなしではダメになってしまったらと思うと、辞めさせるべきか悩みどころです(´·_·`)
ままい
そうなんですね、、私もちょっと引くぐらい顔と手がよだれまみれで😅笑
すぐびちょびちょになります笑