※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noco
子育て・グッズ

息子の足にプツプツがあり、乾燥が原因か知りたいです。症状はかゆみなし。皮膚科にはなかなか行けません。

息子の足にプツプツがあるのですが、これは乾燥が原因でしょうか?主に太もも、ふくらはぎ、おしりの下半身です。
かゆみなど症状はなく、なかなか皮膚科に連れて行けないので、質問させていただきました。

コメント

cinnamon

うちの息子も昔二の腕とかに出来てました。
これ判断が難しいのかうちはなかなか治らず気になって当時何軒か皮膚科に行ったんですが、1人は乾燥による湿疹→保湿強化、2人目は脂が毛穴が詰まってる→塗り薬、3人目に至っては水いぼの診断でした😭

結局拡がることはなく水いぼの線が消えて、清潔に保ち(汗をかいたら水で濡らしたガーゼなどで拭く)、保湿を続けたらいつの間にか消滅してました😅
子供の肌はデリケートなのでちょっとした刺激でトラブルが出たりもしますが、Nocoさんの息子さんもとりあえず拡がっていかなければ自宅でのケアを小まめにしてあげて様子見で良いと思いますよ(^^)悪化したり拡がりが出てきたら皮膚科受診を考えられたら良いかと。