※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供を叩く育児について相談です。叩くことがよくあり、良くないと感じています。他の方は叩く育児をしていないのでしょうか?手のひらで叩くのもNGでしょうか?賛否コメントをお願いします。

子供を叩いてしまう(ペシッって1回)

もうすぐ3歳になる男の子を育てています。

私はすぐに手が出てしまうタイプで....
言うことを聞かない時、
何度言ってもうるさい時
こちらに余裕がなくなった時など
頭、お尻をペシッ!って叩くことがよくあります
1日1回はあるような...💦

叩く教育って良くないですよね...
分かってます。
みなさん本当に叩く育児ってしてないのでしょうか?

グーパンチではなくて、手のひらでパシッ!ってするのもやっぱり良くないんですかね😣💦

叩く育児の有無のいいね。と
賛否のコメントよろしくお願いします。

コメント

ママ

叩く育児反対🙌
軽く叩くのもやっぱり良くない🙅‍♀️

ママ

叩いちゃう事もあるよ....
わかるわかる...🥺💫

うー

私も叩いてしまうことあるのでよくわかります💦

でもいつもはあまり怒鳴ったりしない主人が怒鳴ると(→私に対して)すごく怖いので子供達も私が怒ったり叩いたりしたらすごく怖く感じているんだろうなと思ってなるべく感情的にならないようにしたいなと思っています

• ママ

ママ

感情的に怒ることはなるべくしないようにしてます。
    すぐに手は出てしまいますが😂💦
    なんでダメかわかる?とか
    こうしたらこうなるから、やめようね。など要所要所で説明しているので、お利口な時はお利口なんです🥲

けど男の子だから?かずっとふざけてたり、こっちの話しを聞かなくなると1つの区切りとしてペシッ!ってしてしまいます😣💦

• 9月2日
さーーな

私もすぐ手が出やすいタイプで、ダメなのは分かってるが出てしまいます。
最近では前よりも気をつける様にして叩く回数はめちゃんこ減りました。

もちろん叩く教育はダメですが、言葉の虐待も。
叩くだけじゃなく言葉の事も気にしてやってる人は少ないと思います。

• ママ

ママ

いろんな虐待がありますもんね...。
    すぐに手が出る以外は良好な関係を築けてるんじゃないかとは思ってます🥲

言葉にも注意してますし、まずは子供の言い分を聞く事も余裕がある時はできてます😂

けどやっぱり手は出てしまうので、自分自身もう少し自分で注意するしかないですね🥲

• 9月2日
  • さーーな

さーーな

今思えば私自身が叩かれて投げられて、言葉の虐待も受けて色々と過去にあったので、それをしたらダメやっていうのは分かってるんですけどね💦

旦那がどうのこうのしてくれるわけじゃないので、注意するのが最善だと思います。

• 9月2日
  • ママ

ママ

それわかります..
    私も子供の頃理不尽な言葉や態度で育てられたので....
    同じようになっちゃダメだと思っているんですが、似てきてしまって自分で嫌悪感です🥲

• 9月2日
  • さーーな

さーーな

ですよね💦
    自分が経験してるからこそ分かる事もあるのに、それをしてしまうと💦

一緒に頑張りましょう!

• 9月2日