※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
住まい

都会から田舎へ子連れで移住された方メリットデメリット教えてください🙇…

都会から田舎へ子連れで移住された方

メリットデメリット教えてください🙇‍♀️
移住のきっかけとかも教えて下さると嬉しいです。

コメント

柊0803

うちは主人の転職で東京から九州の田舎に移住となりました。

都会育ちと、田舎育ちによって大分違ってくると思いますが、都会育ちにとって田舎移住は容易いことでは無いなと痛感しています💦

もちろん自然が多かったり、子供が伸び伸びと走り回れたり...コロナ禍でも人と遭遇せずに散歩出来たり...メリットももちろんあります😊

が、デメリットもかなり多く感じています💦
挙げたらキリが無いですが...
・出る杭は打たれる
・パーソナルスペースがない
・噂大好き
・同調圧力
・自治会強い
等ですね。
人との距離間が都会とはやはり全く違います💦

• おみん

おみん

わたしは田舎育ちから都会へ、主人はずっと都会育ちです😢
    やはり外から来た人にとって出来上がったコミュニティに入っていくことは大変ですよね😢わたしの実家もそうでした…💦

• 9月2日
  • 柊0803

柊0803

おみんさんは田舎育ちだったのですね😊(うちは主人が田舎育ちです)
    おみんさんがご主人をフォローしてあげられるのであればまだいいかなと思いますが、仕事もそちらで...となるとしんどい場面も多そうですよね💦

「東京から来た」というだけで色眼鏡で見られたり、逆差別的な物も感じました💦
    (東京だからこんな事知らないわよねー的な)

転勤などではなく、移住を希望されて田舎移住される感じですか?

• 9月2日
  • おみん

おみん

田舎移住を希望しいろいろ調べているところです🙇‍♀️
    主人が転職を考えていることと、わたし自身田舎で育ち不便な面もありましたが自然のなかで子育てしたいなぁと…あとはいまの環境にあまりいい印象がなく💦ですが家を購入してしまっているのでそちらの売却や子どもたちの保育園小学校問題もあり…😢難しいかもしれません😢

• 9月2日
  • 柊0803

柊0803

「田舎」の場所にもよりますよね💦

私は今の居住地が初田舎なので印象が良くなかったりする事もありますが、そうでない意見もありますし、人と環境に恵まれればいい移住にもなれるかと思います😊
    周りにも転勤族の方は多いですが、「この地が大好き!」という人もいます。

私は福岡なのですが、自然も多く確かに伸び伸びは出来るのですが...いかんせん空気が綺麗でないというデメリットがあります😫
    幼稚園からもPM2.5の多い日はマスクさせるかさせないかというものを提示する程です💦

• 9月2日
  • おみん

おみん

わたしの実家は昔ながらの田舎だったので母は苦労していました😓それを見ているので慎重に選ばないとと思っています💦

わたしも学生時代福岡に4年住んでいました😊たしかに空気は汚いですね😓どこに住むにしても善し悪し…なにを重要視するかですよね😓

• 9月2日