※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにかママ
その他の疑問

新しい家族が増えたので年賀状でその報告をしようと思っていたのですが…

新しい家族が増えたので年賀状でその報告をしようと思っていたのですが実の父がなくなり喪中になりました。

喪中ハガキを出すときに家族が増えた報告(写真入り)はしない方が良いですよね!?みなさんはどうしていますか?

コメント

ママリ

私も今年、義理の祖母が亡くなったので喪中です。結婚式参列者には喪中のハガキを送ろうと思って、普段は送りませんが報告は暑中見舞いか何かでしようかなぁと思ってます(*^^*)!

• もにかママ

もにかママ

私も普段は送りませんが寒中見舞いや暑中見舞という様に年賀状とは分けた方が良さそうですね(*^^*)

• 9月28日

喪中ハガキにめでたいことは書いちゃダメだと思います>_<
どうしても、年賀状で出産報告しなきゃなんですか(´・_・`)?
わたしはむしろ出産報告しなくていいと思います(^_^;)

• もにかママ

もにかママ

やっぱり喪中ハガキにめでたいことはタブーですよね(^_^;)

どうしても年賀状での報告に拘っているわけではないので分けようかと思います。

• 9月28日
M

結婚した年に身内がなくなりました。年明けの寒中見舞いで結婚報告を兼ねて、写真も載せたハガキを出しました✨

• もにかママ

もにかママ

喪中ハガキと寒中見舞いの2通り出したと言うことですか?

それとも寒中見舞いだけですか?

• 9月28日
  • M

M

喪中ハガキと分けました。
    喪中ハガキはパソコンで自分で作りましたが、寒中見舞いはあれこれ使いたい写真やレイアウトに悩み、写真屋さんと相談しながら作りました✨

• 9月28日
  • M

M

下の方が、寒中見舞いでの写真は控えた方がいいとおっしゃってますね。
    確かに、ちょっと考えちゃいました💦
    身内が亡くなったのに、めでたい写真を載せたのはよかったのか。。。
    喪中ハガキは礼儀として出すべきだと思いますが、寒中見舞いの写真はどうなんでしょう😅出しといて今更反省💨
    でも、家族に変化がなければ写真はいらないかもしれませんが、結婚やベビー誕生などの家族の大きな変化の報告は写真付きでもいい気もします😄

• 9月28日
  • M

M

何度もすみません。
    私自身が気になって調べてみました。
    やはり、寒中見舞いは相手をお見舞いするものだから、自分のお祝い事を載せるのはあまりよくないようです😅

• 9月28日
ちーこ

昨年、祖母が亡くなりました。
私のいとこは、喪中ハガキでは出産報告をせず、年明けの寒中見舞いでしていましたよ。
喪中ハガキでは、めでたい報告はしませんし、寒中見舞いでも写真つきのめでたい報告は控えるのが一般的かもしれませんよ❗もし、写真つきの報告をお考えなら、暑中見舞いまで待つのがベストですね😉

• ちーこ

ちーこ

寒中見舞いでも、文字のみのめでたい報告はよく見ます‼

• 9月28日