旦那が塾講師に転職中で、夜の育児が心配。扶養外れるか不安。短時間パートで扶養外れた場合の影響知りたい。
旦那が塾講師に転職します。(転職活動中です)
(現職はイベント業のためコロナ禍によるリストラになりそうです)
いまは姉妹の育児をすごく手伝ってくれていて、ご飯もお風呂も寝かしつけも、1人につき1人見ている感じです。
夜寝かしつけまでワンオペになりそうなので不安です。
そしていま私は旦那の扶養内勤務、私と子供たちは旦那の社会保険です。
そんなに給料ないはずだし、一日の勤務時間短そうなので、これは外れることになるんでしょうか。
短時間勤務のパートで扶養外れると、どうなりますか?
わかるかたいらっしゃったら教えて頂きたいです。
- Airire(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養外れるなら、年収240くらいないともったいないよって言われた事があります。
礼
塾講師は正社員、またはフルタイム(社保完備)の予定ですか?それなら今まで通り扶養に入れると思います。
給料がいくら以上とかではなく、旦那さん自体が社保に入れるかどうかだと思います!
Airire
返信ありがとうございます。
そんなになんですね!じゃあ時短では外れないほうがよさそうですね。ありがとうございます。
扶養って給料いくら以上ないと入れれないとか無いんですかね?
はじめてのママリ🔰
扶養内なら年間所得103万に抑えたほうがいい?みたいなことを聞いた事があります。
詳しくなくて申し訳ないですが。
Airire
ありがとうございます!