※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

10倍粥を、あげる前日の夜に炊飯器で炊いて冷蔵庫に保存して。それを翌…

10倍粥を、あげる前日の夜に炊飯器で炊いて冷蔵庫に保存して。それを翌日食べさせても大丈夫ですか?
また、一番失敗なく作れる量と方法を教えて下さい!

コメント

ミチェ

あげる前日でなくて作ったら冷凍して、使う日に解凍、チンして食べさせたほうがいいですよ。別に解凍はたいして時間かかりませんよ(*^^*)冷蔵庫保存は長時間するとお粥なんかは水分とんじゃうんで冷凍をすすめます。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!!
    冷凍の方が良いのですね!
    どのような方法で、一度にどのくらい作っていますか?

• 9月28日
  • ミチェ

ミチェ

初期は本当に数口ずつとかしか食べないんで最初は少量でいいと思いますが、簡単なのは、私たちが食べるお米とか水を入れた上に湯のみを置いて中には水10にたいして米1。例えば小さじ1の米を入れたら小さじ10の水ですね。それで普通にたいたら10倍粥ができます。本当に最初の頃ならそれで2.3日もつかと。湯のみの周りにアルミなどを巻くと米がくっついてもアルミとるだけなんで楽チンですよ🎵

• 9月28日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!!!
    小さじ1でも2、3日もつんですね!!
    詳しく教えて下さいましてありがとうございましたm(__)m
    明日からその方法で作ってみます(o^^o)

• 9月28日
  • ママ

ママ

度々すみません!!
    10倍粥を裏ごししたりすり潰したりする前は、ご飯粒と水が分離していますか?

• 9月28日
  • ミチェ

ミチェ

そうですねー。あまり、気にしたことはないですが、多少分離してるかと!炊けても少し蒸らすといいかと。まあ、蒸らさなくてもそれをそのまますり鉢などにうつし裏ごししたら普通に10倍粥です❣️炊きたては湯のみがめっちゃ暑いから火傷しないようにしてくださいね(*^^*)湯のみの方法は初期だけなんで食べる量増えだしたら湯のみじゃおいつかなくなりますがその頃には鍋でもなんでも適当にお粥作れるようになりますよ😏

• 9月28日
  • ママ

ママ

なるほど!!
    参考になりました!!!
    詳しく教えていただき、本当にどうもありがとうございました
    (>人<;)

• 9月28日
k ❤︎❤︎

わたしは1週間分くらいを、
西松屋とかで売っている小分けの容器に入れて、冷凍庫に保存しています🎶
氷作る容器にも入れる方いらっしゃいますよ🙌🏻

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!!
    小分けの容器買ってあるので、それを使ってみますm(__)m

• 9月28日