※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームの火災保険について、入った金額と保険適用によるローン完済について知りたいです。

マイホームの火災保険ですが…。

いくらで入りましたか?
買った時の家の分でかけましたか?

また、火災が起きた時は火災保険で降りる金額でローンを完済し新たにローンを組むのでしょうか?

コメント

はじめてのママリン🔰

あまり詳しくないのでたぶんですが、火災が起きて火災保険が満額降りたとしてもローンの完済は出来ないかもしれません。

うちの場合、700万くらいローンが残りそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合ってどうなるのかな?と思いました。。

• 9月1日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

新たに家を建てる場合は2重ローンになるんじゃないですか?

昔、テレビで地震などで家が倒壊した方が新たに家を建てるんだけど前の家のローンが残ってるから2重ローンになると話していたのを見たことがあります。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちは
火災10年地震5年で26万ではいりました。
もし、火災が起きたら建物分のローンはなくなります。保険金は銀行が引き上げです。土地代だけ残る形です。
そのかわりに家財保険を別に同じくらいの金額でかけていて、一応家財保険+αで建て直すかできれようにはしてます。