明石市の大久保幼稚園について、10月頃に募集案内があり、11月に入園が決定。年少は抽選。入園しやすい対策は不明。幼稚園の情報を知りたい。
明石市の公立幼稚園についてです。
10月頃(?)に募集案内があるらしいのですが、だいたい10月のいつ頃など分かりますか?11月に入園か決定ですよね?年少のみ抽選?くじ引き?だとか。
年少で入園させたいのですが、今のうちに何かやっておけば入園しやすいとかは…ないですよね?(就労世帯枠ではありません)
ちなみに大久保幼稚園です。まだ引っ越してきたばかりで小学校の場所は確認できたけど正門はどこ?くらいのレベルで何もわかりません。
もし同じ幼稚園で通われてるお子さんがいらっしゃる方がいたら、入園の大まかな事から詳細まで何でもいいので教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ(28)
大久保じゃないですが年少で明石の公立入りました!
入りやすくなる手段は何もなくて、定員オーバーであればくじ引きでの運のみです😂!
それは市内公立どこも同じかと思います😉
びび
こんばんは★
小学校を正面に見たら左側に郵便局があります。そこの下りになってる道を進むと幼稚園の正門があります。
※私の時は…なので今回は違ったりするかもしれませんが。
11月の最初の週とかに願書提出期間があります。行ってその場で住所等記入して提出しました。
抽選の場合は指定された日に掲示板に掲示されます。(正門のところに掲示板あります)
抽選は順番にくじを引いて、当選した人はそのまま入園に関する資料を貰って帰ります。
外れた人も入園辞退された場合の繰り上げ当選番号が書いてあるので、数字が小さかったらチャンスありです!
今年は一般20就労20の合計40募集でしたが、増やしてくれたので60人います(笑)
私の時はくじ引き計50人程いました。その中の20人が当選…。くじを引く順番は来た順番(受付した順に番号札渡されます)
結果人数増でみんな入れましたが、あのくじ引きの瞬間はドキドキでしたね😣
知り合いは落選して繰り上げ待ちだったんですが、1月2月あたりに連絡きたとかだったかな。
入園保護者説明会は最初に当選した人は1月中に。後から入園決まった人達は3月とかギリギリに説明会だったと思います。
入園希望が多いとクラス増とかで対応してくれるっぽいですし、無事に入園決まるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!入園までの流れがイメージできました。
今回もくじ引きなしで入れたら助かりますが。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の門周辺に掲示板があってそこに募集要項が掲載されるので、それ見て動く感じです!(幼稚園によっては場所が変わるかもです)
昨年は10月頃に見ました。
分からなければ市役所なりに聞けば大丈夫だと思います🤗
市立は11月初旬に願書提出、くじ引きです。私立のように兄姉枠などはなく本当にそこに集まった方で抽選です。本当に運!!
-
はじめてのママリ🔰
市のHPで幼稚園と検索したら出てきますよ🤗
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
掲示板、また場所を確認しておきます。くじ引きで決めるんですね。とにかく願書は確実に出せるようにチェックしておきます。
- 9月1日
yuyu
こんにちは。わたしも息子が来年度大久保幼稚園の年少さんに入園予定です!市のホームページ見たり、10月ごろに幼稚園見に行こうかなと思っています!幼稚園は小学校の隣にあります。
ご近所さんに聞いたのですが、大久保幼稚園の年少さんの定員が増えたので抽選せず入れたそうです😊来年度もそうだといいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!たくさん家が建てられて引越してくる方も増えてますが…抽選なしで入れたらいいですね。数人だけ落選の場合、くじ運の悪い私が落ちてそうですが。
- 9月1日
まる
だいたい毎年10月1日とか初めの方に幼稚園付近の掲示板とか自治会の掲示板に張り出されます😊あとは明石市のホームページでも情報は更新されますよー!
そこに、だいたい11月の上旬頃3〜4日くらいかな?日程が設けてあって願書を出します。手ぶらで行って幼稚園で書類書くだけなので特に準備することもないですよ✨11月下旬頃に応募が多ければ抽選で、くじ引きなので本当に運だけです😂大久保だと抽選あると思います!
うちは上の子が今公立幼稚園の年中(年少から行ってます)で、下の子が来年度から幼稚園入れたらなーと思ってます☺️
-
まる
11月の3〜4日って買いたのは、11月上旬に、3〜4日間くらい願書出す期間があるっていう意味です💦分かりにくいかと思って補足です💦
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
お知らせは10月入ってすぐなんですね。
願書はその場ですぐ書けるものなんですか?入園が決定するまでに園へは抽選がなければ1回行けばいいって感じなんですね。- 9月1日
-
まる
毎年わりとすぐ掲示されてると思います✨
そんなに量もないし申し込み用紙みたいな感じのものだったと思うのでその場で書けますよー!
抽選なしだと願書書いたらそのあとは説明会とかまでないのかなー?上の子の時も抽選だったのでなしの場合はよく分からなくて💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
皆様コメントくださりありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
やはり運が良ければって感じですか。子どもが多いので仕方ないですね。