※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
サプリ・健康

人生初の人間ドックでバリウムをやります。バリウム後の下剤が飲んで何…

人生初の人間ドックでバリウムをやります。

バリウム後の下剤が飲んで何時間後くらいに効くのか、参考までにお聞きしたいです。

下剤は、
センノシド錠12mgという薬を飲むそうです。
経験者の方、よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

センノシドというお薬は大体7.8時間後とかに効果が出て来ますよ😌
入院患者さんで便秘の方はよく寝る前にセンノシドを飲んで、朝効果出るようにコントロールしたりしてます!

• あやか

あやか

そうなんですね!そしたら飲んですぐお腹ピーピーとかにはならないでしょうか😂💦家に着くまでに腹痛の波が来るのが恐怖で😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅が何時かによるので、お昼とかに飲むと夜にしんどい思いをされることもあるかもです😭

• 9月1日
  • あやか

あやか

そうですよね😭夜寝れるか不安です😅💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

毎年バリウムのときにセンノシドを出されて、検査後会場内ですぐに飲んでます。
個人差の大きいものだと思いますが、会場出たらすぐにお腹痛くなりトイレにかけこんだ時もあります😅
また、帰宅しても出なくて追加で飲んだときもあります😅
飲んで数分で効くものではないので、帰宅途中に飲むとかも良いと思います!

• あやか

あやか

そうなんですね!その日の自分のお腹のコンディションに左右されそうですね😅
    帰宅途中で許されるならそうしたい…😂検査機関の方に相談してみます〜💦

• 9月1日
冬眠したい

たしか下剤はすぐその場で飲まされました
飲むのが遅れると体内でバリウムが固まってしまうからと言われました😨
飲んで3時間くらいしたらもうお腹ピーピーでした💦

• あやか

あやか

3時間くらいでピーピーでしたか😭💦今からトイレとお友達になるのに怯えています😅

• 9月1日
  • 冬眠したい

冬眠したい

がんばってください😭💦
    何度も腹痛→トイレで疲れ果てて私は翌年から胃カメラにかえました

• 9月1日
  • あやか

あやか

そうなんですね💦私も下剤の効きによっては胃カメラ検討したいと思います😅
    いろいろ教えて頂きありがとうございました😊💕

• 9月2日