※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
子育て・グッズ

娘が食事を遅く食べて毎日怒られている。色々試したが改善せず、食事に時間がかかる。一番いい方法が見つからず、辛い状況が続いている。

数年ぶりの書き込み。もうすぐ4歳の娘。食べるのが遅すぎて3歳前後から食事中は毎日怒られてます。特に旦那が食事のマナーに厳しいので、ほぼ食事の時は半べそ…

毎日怒られて食事の時間が苦痛になったら嫌ですが、ネット情報、育児書に書かれたこと色々試したけど、だめです。

食事を下げて強制終了が一番いいよさそうですが、さげたあとめっちゃ泣くので、、、、。

小盛りにする
タイマー設定
おしゃべり禁止
競争しながら食べる

書いてあること試しましたが、だめです。食事は40-60分くらいかかります。

一年以上こんな調子です。なす術がないので辛いです(>_<)

コメント

まっこ

んー、マナーは大切ですが…毎回それではお子さんにとって食事がストレスになっていそうですね。
知り合いは幼少期そんな感じで怒られながら食事で、大人になった今でも人前で食事が怖くて出来ないそうです。
補足にある癖も、ストレスによるものに思えます💦

ふざけて遊びだして遅いならそれを叱るのは仕方ないにせよ、怒りすぎもお子さん萎縮して食べる行為自体が怖くなってそうだなと。
なのでご主人には、少し怒るの控えてもらった方が良いんじゃないのかなと思います。

けろけろけろっぴ

えーかわいそうですね💦
たべるの遅いのはその子の食べ方あるから時間かけて食べさせてもいいとおもいますが💦

kanakan

40-60分ならそんなに怒る必要はないのかな?と思います。
うちも食べるのか遅く私が口に入れたりしてますが、食事の時間はコミュニケーションの時間と思ってるので、毎日楽しく食べてますよ。
朝食などの時間のない時は、しっかり食べさせるのは諦めてます🤦‍♀️
毎回半べそなら、既に食事の時間が苦痛になってると思います。。。
まだ4歳だと集中力も10分とかしか持たないと思います!

mii

うちも全く同じで、だらだら食べててイライラしちゃいます😂
一生懸命食べて遅いなら良いんですが、眠いからか手が止まって別のこと始めたり…おもちゃ持ってきたり…怒るのも疲れてもーほっといてます😭
そのくせまだ食べたい!っていうので😑毎日夕飯がストレスです。
食べさせて欲しいのもあるので手が止まったら口に入れてあげようか?と言って私が食べさせてます。