ピルの処方についてPMSと避妊の目的で産婦人科からヤーズフレックスを処…
ピルの処方について
PMSと避妊の目的で産婦人科からヤーズフレックスを処方してもらったのですが、薬局で渡されたのはフリウェルULDというお薬でした。
薬剤師さんからは、薬名は違うけれど同じ効き目という説明を受けました。
しかし、後から調べたらフリウェルULDはルナベルULDというピルのジェネリックという事、避妊目的での使用はしないことと書かれており、処方内容とお薬自体違っており混乱しています。
お薬と一緒にヤーズ配合錠の患者携帯カードという、他の医療機関に受診する際に服用していることを伝えるものも入っており尚更混乱しています。
フリウェルULDはヤーズフリウェルはとは別のピルのお薬になるのでしょうか?
また、効き目も違いがあるのでしょうか?
まとまりのないわかりにくい文章で申し訳ありませんが、何か知っている方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。
ちなみに、次の生理が来てからの服用になっているので、お薬はまだ飲んでおりません。
- ゆい(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🕊
ヤーズフレックスも避妊用ではなくて月経困難症や子宮内膜症用なので避妊用ではないです💦
フリウェルとほぼ同じだと思います😓
はじめてのママリ🔰
以前薬局に勤めていたので、興味があり調べてみました。
厳密には全く同じ成分という訳ではありません。ですが、どちらも超低用量ピルであって、月経困難症に用いられます(避妊効果もあります)。
効果の違いは実際に飲み比べてみないと正直分からないかなと思います。
ちなみにゆいさんは医師に「ヤーズフレックスが欲しい」と伝えていたんですよね?恐らく医師が、ゆいさんの症状を聞いた上で、ヤーズフレックスと同じ効果であれば問題ないと思って、その薬を処方されたのだと思います。上の方がおっしゃるように、ヤーズフレックスは比較的新しい薬で値段も高いので、「PMSと避妊に効果があれば他の薬で問題ないだろう」と医師は考えたんだと思います。
また、薬剤師の説明についてですが、「同じ効き目」というのは必ずしも嘘ではないです。ただ、もしも「これはヤーズフレックスと全く一緒の薬ですか?」と聞いて「そうです」と言われたのなら、薬剤師の説明に語弊があると言えますが😅
ヤーズの患者携帯カードを渡した理由ですが、フリウェルの注意事項等がヤーズと共通するので渡したのだと思います。
-
ゆい
返信ありがとうございます😊
わざわざ調べて頂き本当にありがとうございます🙇♂️
お薬についてはこちらからはお薬の指定はせず、症状等をお話した上で先生がヤーズフレックスの処方を決めてくれた形です。
処方箋にはヤーズフレックスと書かれていたのですが、薬局で頂いのはフリウェルULDでした。
初めてピルを処方してもらったのでこういうものなのかな?と特に気に留めなかった私にも落ち度はあるのですが💦
明日、念の為に病院に電話してみます。
患者携帯カードも疑問だったので教えて下さり助かりました🙇♂️
本当に親切なご回答ありがとうございました😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
処方箋にはヤーズフレックスと書かれていたのですね!
それなら薬局の間違いの可能性があります💦同じ効果の薬であっても同じ薬ではないので、フリウェルは渡せないはずです。そもそもヤーズフレックスにはジェネリックないですし。
婦人科の近くの薬局ならそういう間違いはほぼないと思うのですが、そうでない薬局ならミスするかも知れません💦一応病院に確認の上、薬局にも連絡した方が良いと思います💦- 9月1日
-
ゆい
そうなのですね😧💦
産婦人科の最寄りの薬局だったので安心しきってました💦
とりあえず、明日朝一で病院に電話かけてみます。
詳しくご回答くださり本当にありがとうございます🙇♂️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
あれ、最寄りの薬局でしたか💦
私も現役ではないので100%の自信がある訳ではないのですが、調べた限りはやはり薬局がミスしてると思います💦
服用前にゆいさんが疑問に持たれて良かったです(フリウェル飲んだとしても害はないですが)。- 9月1日
ひまわり
どちらも超低容量ピルなので
そんなに違いはないんですけど
産婦人科で処方してもらったのと、
薬局でもらった薬が違うのは不信感しかないので
私なら他の病院行きます😭💦
批判するわけではないですが
上の方は避妊用ではないと書いてますが
どちらもちゃんと服用すれば
避妊効果はありますよ😊
保険適用とかいろいろあって
避妊用です!とは病院側は言えないだけで
避妊効果はあります。
フリウェルULDが体に合うなら
そっちのが断然安いので
それの方がいいと思います🥺
-
ゆい
返信ありがとうございます😊
産婦人科の先生は凄く見立てのいい方で転院は現時点では考えていないので、明日病院に電話で問い合わせてみます💦
どちらも効果あるんですね👀それを知れただけでも安心しました😭
やっぱりジェネリックだけあって安いんですかね?できれば安い方が私も助かるんですが…😂
安心する回答ありがとうございました!(´▽`)- 8月31日
-
ひまわり
フリウェルULDが1000円くらい、ヤーズフレックスはその倍はします🥺
私はフリウェル合わなかったのでヤーズにしましたが、体に合うなら最高だったな〜って思いました😂- 8月31日
-
ゆい
これから固定出費になるので数千円と言えど倍はキツイですね…😂
因みにフリウェルはどんな症状が出ましたか?
悪心の副作用の報告も多いらしくて、消化器系が弱いのでビビりまくってます…😔💦- 8月31日
-
ひまわり
私は不正出血が1年続きました😂
1年って言ってもずっとってわけじゃなくて、毎月、1.2.週間です。
なのでまぁ量は多くないんですが出血してることがほとんどでめんどくさくて大変でした😂- 8月31日
ゆい
返信ありがとうございます!(´▽`)
どちらも避妊用ではないのですね💦避妊も相談した上での処方だったので、明日病院に問い合わせしてみます。
為になる返信ありがとうございました😊