※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせまる
子育て・グッズ

幼稚園にアレルギーがあることを伝えるべきか悩んでいます。先生と話したことがなく、食べ物を持参しているため幼稚園での食事はないですが、他の方はどうしているか知りたいです。

幼稚園にはアレルギーある場合伝えてますか?

アレルギー検査を最近したらほとんどの項目が
3〜6のアレルギー体質なことが発覚しました😭

毎日お弁当も飲み物も持たせてるので
幼稚園で出た食べ物を食べることは
ないですが、伝える決まりなどみなさんの
幼稚園ではありましたか🥲?

バス通園だしコロナもあり園に行く機会が
全くないので先生と話したこともないです、、

コメント

がらぴ子

最初に個人情報を提出するときに提出しなくても良かったんですかね🤔
娘と息子の幼稚園は最初に住所やらと一緒にアレルギーの有無も提出しないといけなかったです!
伝える必要あると思います‼️

• ななせまる

ななせまる

アレルギー検査の結果の紙を持って行ったらいいですかね??夏休み中に蕁麻疹が出たときに初めてアレルギー検査をすることになったのでそれまでは特にないと思ってました、、😣明日から幼稚園が始まるので伝えてきますありがとうございます

• 8月31日
  • がらぴ子

がらぴ子

コピーを持って行って、園にそのまま渡したらいいと思います☺️
    幼稚園の遠足で園からお菓子もらったりする事があったり家から持って行っている食べ物以外も食べる場合があるので、私は必ず伝えておく必要あると思います❗

• 8月31日
めめ

現役保育士です!
もちろん伝えといただきたいです‼︎
触ってしまうこともあるかもしれないですし。
除去書類も必要ですし…💦
担任、園長先生など関わって頂くことはもちろんあるので。

• ななせまる

ななせまる

明日から幼稚園始まるので伝えてきますありがとうございます!

• 8月31日
momoko

アレルギークラス6の食材も、普通に食べられているんですか??🤔
血液検査はあくまで目安で、実際食べられるかどうかが重要なので、食べられていて症状がでていないなら、必ず伝えなくてはいけないとも思いませんが…
情報として次登園の際にお伝えしておくと、もし症状が出たときにスムーズだと思います!

• ななせまる

ななせまる

卵が6で白米なども4とかなのですが、卵に関しては離乳食期から嫌いで今も口にしないのであまり食べさせたことがなかったので気付かなかったです、、お米も普通に食べてますが特に症状が出たことがなく😣うちで飼ってる犬は大丈夫なのですが、実家の犬を触ったら初めて蕁麻疹が出てアレルギー検査したら犬も6でした、、
    明日から幼稚園が始まるので伝えてきますありがとうございます😭

• 8月31日
  • momoko

momoko

米は食べられているので大丈夫だと思いますが(我が子も卵4ですが、問題なく食べられています)
    卵の6は必ず伝えた方が良いですね。機会があれば一度、病院で経口負荷試験をした方が良いと思います😣💦
    繰り返しますが、アレルギーの血液検査はあくまで目安です。検査結果だけでなく、これは食べられている、これは食べられない、食べていないなどを詳しく伝えると良いと思います。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

入園前にアレルギーの有無を記入する義務があるかと思うのですが無かったですかね?必ず伝えた方がいいと思います!

• ななせまる

ななせまる

アレルギー検査をしてくださいってお知らせがあったはずってことですかね😭?特にアレルギーに関してなにか提出するものはなかったと思います。明日から幼稚園始まるので伝えてきますありがとうございます!

• 8月31日
空色のーと

園児さんだけの遠足とかもありますし、その時に友達同士でおやつ交換とかして万が一があるといけないですし、種類が多いなら、検査結果のコピーなどを渡しておいたほうがいいかもしれません💦

• ななせまる

ななせまる

そうですよね💦明日から幼稚園始まるので伝えてきますありがとうございます!

• 8月31日