※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari♩°*
妊娠・出産

つわり中のお仕事について相談です。体調不良で仕事復帰が不安で、通勤や休憩が難しい状況です。仕事中のつわり対策についてアドバイスをお願いします。

つわり中のお仕事みなさんどうされてますか??

現在妊娠9週です。
5週で切迫流産になり4週間自宅安静をしていました。

仕事を休んでいる間につわりが始まり、
今まで嘔吐はないものの、常に船酔い状態です。
食べつわりの傾向で、食べればマシになります。
家ではベッドかソファーで横になってばかりで
ほとんどの家事は旦那がやってくれています。
つわりも波があって、私の体調が良い時は
洗濯や簡単な料理など出来ることだけしてます。

明日から仕事に復帰するのですが
体力も落ちているし、気持ち悪いしで
仕事になるのか不安でいっぱいです。。
保育士をしており、自分のペースで休憩を
とったりすることも難しいと思います。

仕事することで気が紛れることを願っていますが
無事に通勤できるかも不安です。
(徒歩で計15分、バス15分の距離です。)

仕事しながらつわりを乗り越える方法があったら
教えてください😭😭

コメント

きなこもち

周りの理解を得て横になりたい時にすぐ横になれる環境じゃないと、悪阻が酷い人は仕事は難しいと思います💦
妊娠中は貧血になりやすいですし、立ちくらみで倒れたりしたらそれこそ胎児が危ないので無理せず休んだ方が良いかと、、💦

それか、食べてればマシになるならお腹空いた時にソッと食べれるよう飴をポケットの中に忍ばせておくとかですかね😢

• mamari♩°*

mamari♩°*

吐いたことはなくてただ船酔いのような気持ち悪さが続いてるだけなので、酷い方には入らないかなと思うんですが、職場は保育園で園長も心配してくれてるし、子育て経験のあるパートママさんも何人かいるので、様子見ながら少しずつ仕事再開して行けたらなぁと思います。

• 8月31日
  • きなこもち

きなこもち

多分、私と全く同じタイプの悪阻です、、
    仕事中キツすぎたので今は悪阻治るまで休職させてもらってます。気持ち悪いがずっと続くだけでも十分ツライですよね💦
    吐いたら酷い、吐かないから酷くないでは無いので、吐いてないから頑張ろう!と無理しないで下さいね💦

• 8月31日
のーたん

介護してるので、悪阻中ずっと休んでました😅臭いも無理すぎて、、、約1ヶ月少し休みました。その時は先生へ伝え、診断書を書いてもらいましたよ🙌

• mamari♩°*

mamari♩°*

介護職も力仕事ですし大変ですね💦匂いはそんなにダメじゃないので、どの程度なら働けるか様子みながら仕事再開したいと思います。私も無理そうならまた母健連絡カード書いてもらおうと思います!

• 8月31日
hrkn

バス25分電車30分で毎日地獄でした😭
仕事中も何回もトイレ駆け込んで吐いての繰り返しで働いてました🤣
匂いもダメだったのでガムかフリスク常に食べてました!

• mamari♩°*

mamari♩°*

通勤大変でしたね💦
    吐くこともないし匂いも大丈夫なんですけど、座ったり立ってるだけでも気持ち悪かったりするので自分がどの程度働けるか不安で😅私の勤めてる保育園では、コロナの関係で子どもの前で飲食禁止になってるのでどうなることやら…と、明日から本当に心配です(T . T)

• 8月31日
ママリ

私も7週で切迫になり2週間自宅安静、その際に悪阻が始まり9週から今までずっと悪阻で休職中です💧
本当に波があるのでしんどいですよね。職場の方に理解があるのであればすぐ休ませてもらう様にした方が良いですし、急にお休みする旨も伝えた方が働きやすいと思います💧
徒歩と公共交通機関を利用しての通勤との事ですので通勤や帰宅途中に体調が悪くなることも考えて、無理しないで休めるなら休んだ方が良いとは思います😭
食べて治るなら飴やキャラメル系など手軽に食べられる物を常にポッケに入れておくとかですかね‥

• mamari♩°*

mamari♩°*

幸い職場の上司達は、辛かったら無理しないでねと言ってくれたり、働ける範囲で来てくれれば良いよと言ってくれてます。保育園なので理解があり、そこは安心してます😮‍💨
    体調とよく相談して、無理せず働いていこうと思います💦

• 8月31日