※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

幼稚園から熱がなくても風邪症状があれば登園控え。風邪予防や早めの対策について教えて欲しい。

幼稚園からついに、熱なしでも風邪の症状があったら登園控えてとのお知らせが来ました。
私は働いてるので正直辛い宣告ですが、もういかに風邪を引かせないかが勝負かなと思いました💪

そこで、手洗いマスクなど以外で『こんな事したら風邪引きにくくなった!』や『風邪の引きはじめにこんな事したら酷くならずにすぐ治った!』などあれば教えていただきたいです!!!🥺

コメント

うちは熱が出る事はなくて大抵鼻水と咳だけなのですが、鼻水出始めたらすぐ耳鼻科行くと早く治ります!
家で吸っとけば大丈夫でしょ~と行かなかった時は10日近く登園出来ませんでした😅
入園時から咳鼻水があると登園出来ない幼稚園で💧

• やなぎ

やなぎ

ご回答ありがとうございます!
    耳鼻科行って、鼻水吸ってもらって薬ももらう感じですか??

• 8月31日

退会ユーザー

そうです😊
    細いノズル?で奥の奥まで吸ってくれる耳鼻科で、鼻水続く時は1日おきくらいで吸ってもらいに行きます。

• 8月31日
  • やなぎ

やなぎ

私の子供も咳鼻水から始まるので、すぐ耳鼻科行ってみます😆

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

ちょっと上の方は考え方が偏ってると思うので…あまり参考にされない方がよいかと😥
コロナでなくてもマスクは風邪対策の1つだと思います。

うちも幼稚園ですが、去年の入園時から風邪症状あったら預かってもらえません😭

あまり答えになってないかもですが、マスクや手洗いなど基本的な事以外では出来るだけ薄着で過ごすよう心掛けています。
例えば長袖肌着や裏起毛は着せない、出来るだけ大人より1枚少な目に、、。
元保育士で、薄着保育をしてたので💦

それのせいか分かりませんが、コロナ前も今も風邪引くことは少ないです😁

働いてると大変ですよね、お子さんが出来るだけ風邪症状出ませんように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の方がやってる事ほぼやってません😂

• 8月31日
  • やなぎ

やなぎ

冬とかも薄着の方が良いんですかね!?
    私、寒いかな〜と思ってすぐ厚着させちゃうんですよね…😞
    これからの時期服装選び難しいです😩

• 8月31日
ぽむ

友達の話ですが、一時期寝る前にヤクルト飲ませてた時は風邪も引きづらく、その冬だけ三兄弟全員インフルかからず、なぜか花粉症の症状もあまり出なかったと言ってました☺

この質問みて思い出したので、明日ヤクルト買ってこようと思います😂(笑)

• やなぎ

やなぎ

そうなんですね!
    ヤクルトよさそうですよねー!
    モノは試しで私も明日買ってきます!!笑

• 8月31日
  • ぽむ

ぽむ

予防になったらいいな~くらいでやってみてください💦(笑)

あと上の方が言ってる通り、鼻水吸うと早く治りますよね☺
    うちはメルシーポットを持っていて、引きはじめから小まめに吸うと早く終わる気がします!
    夜中も吸ってあげられるので鼻水で寝苦しそうな時も重宝してます✨
    でも3歳半だと使う期間考えると買うのちょっと勿体ないかもですね😣

やなぎさん親子に合ったやり方で、心身ともに健康に過ごせますように😊

• 8月31日