※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

MRワクチンを打ち、コロナワクチンの接種間隔について悩んでいます。生ワクチンは2週間、先生は4週間が良いと言われました。同様の経験をされた方、どのようなスケジュールで接種されましたか?

MRワクチンを本日うけました。
打った産婦人科の先生にコロナワクチンはいつから打てるか確認したところ、4週間あけた方がよいのではという回答でした。
(まだ出たばかりのワクチンで分からないことがある為)

自分なりに調べたところ、生ワクチンでも2週間間隔をあければ受けられるという情報もあり混乱しております。

同じような状況の方どのようなスケジュールで打ちましたか?

コメント

mama

生ワクチンを受けた後は、不活性化ワクチンでも生ワクチンでも4週間あけることとされてますよね。

コロナワクチンは生でも不活性でもないmRNAワクチンですが新しい分野のワクチンのため情報が少ないので先生のおっしゃる通りかなと思います。

4週間で間違いないかなと思います。私だったらそうします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。
    まだ出来たばかりのワクチンですもんね。
    厚生労働省のホームページに正式に2週間間隔をあければ打てると書いてあったので混乱してしまいました。

2週間後に打てると思っていたのでショックですが、考えなおしてみたいと思います。

• 8月31日
  • mama

mama

厚生労働省が言ってたなら確かに迷いますね💦
    私もコロナワクチン受けた後の妊活開始時期をいつにしようか色々調べて迷ったんですが、一番気をつけるべき生ワクチンと同等の間隔を空けておけば問題ないかなと2周期見送りました。
    情報少ない中でどれを信じるか自己判断になっちゃうので本当に悩みますね。

• 8月31日