予防接種後の保湿クリームについて、塗るべきかどうか気になります。効果が薄れる可能性があるか調べたが、みなさんはどうでしょうか?
今日BCG予防接種を受けてきました。
お風呂のとき、接種したところは泡をつけないように触らなかったんですが、
お風呂あがりに夫がアロベビーの保湿クリームを予防接種したところにも塗ってしまいました。
その後、予防接種したところらへんを濡れたガーゼで軽く拭いたのですが、
当日に保湿クリームを塗っても良かったのか、接種した効果が薄れてしまうのか気になっています。
少し調べたところ塗らないほうがいいとの意見も見たのですが、みなさんは塗らなかったですか?
塗ってしまったらやはり効果が薄れてしまうのでしょうか?
- pomfujiko(8歳)
コメント
ゆずP
たぶん効果が薄れることはないと思いますが💦
乾燥させたいので、私は避けてクリームぬってましたよ!
do_ubt
娘も一昨日BCGを打ってきました。お風呂のことを聞いたら、きちんと石鹸で泡立てて洗い、清潔にして下さいとのことでした。ゴシゴシ擦らなければ大丈夫だそうです。
ローションも普通に塗って大丈夫だと言われましたよ。
-
pomfujiko
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!!
きちんと聞かれていて私も見習いたいです。
気持ちが楽になりました。
娘さんもBCGお疲れ様でした!- 9月27日
-
do_ubt
ありがとうございます。
私も始めての育児、わからないことだらけで、ママリで質問して安心を得ています。
お互い不安も多いと思いますが、がんばりましょうね!- 9月27日
-
pomfujiko
本当にはじめての育児は分からないこと、不安になることだらけですね。
でも、こうしてすぐ回答していただけてとても救われました。
お互い息抜きしつつ頑張りましょう^^- 9月27日
pomfujiko
なるべく乾燥させるといいんですね。
回答ありがとうございます!