1歳8ヶ月の子供がお風呂で号泣しています。バスチェアに横になるのを嫌がり、座ったまま洗っています。どうしたらいいでしょうか?
1歳8ヶ月です。
最近お風呂で号泣します。
元から頭と顔が濡れるのを嫌がっていました。
今までは背を倒したバスチェアに横にして顔と頭を洗っていました。(美容室みたいなかんじです)
でもここ1週間ほど、バスチェアに横になることを拒否。仕方なく号泣しながら座ったまま洗っています。
正面を向いたままなので目や耳に入りそうだし、泣いて拒否されながらなのでイマイチ上手く洗えません。
シャンプーハットをするか、そのうち慣れるかなとこのまま強行するか…
何かいい案はありませんか?
よろしくお願いします!
- ゆま(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
シャンプーハットも拒否されてます😭
お風呂の椅子に座らせて、
顔だけ上を向かせて洗ってます
強行突破もやりましたが、
風呂中に響くギャン泣きにわたしが耐えれそうにないのと、
お風呂嫌いになられたらやだなぁと思って、辞めました😭
はじめてのママリ🔰
真上からシャワーでザーザーかけてればそのうち慣れると思いますよ🤔
うちの次女も長女もつかまりだち出来るようになってからは立たせたまま洗っていて気にせずザーザーかけて洗ってます🐰💡
変に気を遣ってるとプールとかで水が顔にかかるのを嫌がる子になると思うので、私ならシャンプーハットとか絶対に使いません🙅♀️
-
ゆま
確かにプールとか大変になりそうですね💦
娘さんたち初めは泣いていましたか💦?- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
初めてザーッとかけたとき、うー……っ言って両手で目を押さえたくらいであんまり泣かずでした😂
私2人とも1歳2ヵ月あたりからシャワーでザーザーかけてたので、お風呂はこんな感じで入るのか、と本人達が順応したのかなぁと思います😂😂💡
今も、頭流すよ~というと、下の子1歳9ヵ月ですが目を両手で押さえてくれます😂- 8月30日
ゆか
立てるようになってからは頭からバッシャー!ってやってます😂
私が雑なもので 笑
顔洗う時も手に石鹸つけてわっしゃわしゃやりますよ 笑
座ったまま洗ってるんであれば、そのまんま強行でいいような気がしますけどね🙄
-
ゆま
勢いよくやってあげた方が本人の今後のためではありますよね😂
娘さんはじめは泣いていましたか?今ではどうでしょうか?- 8月30日
-
ゆか
それが最初から泣かなくて😂
ちょっと目に入ったりとかして泣かれることは多々ありましたけど 笑- 8月30日
ゆま
シャンプーハットの拒否もあるんですね😭
素直に顔だけ上を向いてくれるなんて✨お顔も上を向いて洗っているんですか?
私もお風呂嫌いになられたら後々大変そうだなぁと思って悩んでいます😱
ままり
シャンプーハットして上からかけたのですが、
それすらギャン泣きで😭
それ以来、シャンプーハットも拒否になってしまいました……
被りはしても、上からかけるとギャン泣きです😇
顔は前を向いてやってくれるんですが、
泣く時のほうが多いです
でも顔は前を向かないと洗えないので、
強行突破してます
ガーゼでさっと拭けるようにしてます😊
ゆま
うちも顔にかかってなくても頭が濡れるだけで泣くのでシャンプーハットの意味を成さなそうです😂
やはり多少は強行突破ですよね💦ありがとうございます!