4人以上の子供がいる方への質問です。子育てが一番大変だったのは何人の時でしょうか?子供が増えても大変さは倍にならないという意見もあり、4人以上希望の方もいます。
お子さん4人以上いらっしゃる方!!たくさんお子さんがいらっしゃる方!
1番子育てがキツかったのは、子供何人の時ですか??
子供が増えた分大変さが倍になるわけではない!と言う方がいるのを見て、どうなんだろう?と思いました。
私も4人以上希望です!
- かな
コメント

mei
回答じゃなくてすみません!
私も気になります🥺
2人から3人目めちゃくちゃ大変だけど、4人目は変わらないよーって言われること多いんですが、果たして本当なのか?😱

4兄妹♥4A
4人子どもいます!
私は1番大変だったのは2人のときですかね💦
3人目生まれる頃には上2人である程度自分のことはやってくれていましたし、4人目生まれたときは上2人が小さいパパママで旦那より戦力です😏
年齢差にもよると思いますが、3人目からは特に大変さは変わりません。
年々上の子たちも話がわかるようになるし、できることも増えてきているので、今が1番穏やかに育児できていると思います😂
-
かな
わぁ!貴重なご経験談ありがとうございます🙇♂️🙏‼️
そして、説明していらっしゃる内容がまさに私の理想です…🥺🥺💖
上の子たち2人に育児の期待をしちゃダメですが、既に上の子達から、早く赤ちゃん産んで!!お世話したい!!と言われるので、なんとなく一緒に暮らしてたらそうなるのかなー?って、ワクワクです😆
なんだか希望がもてました😭💖ありがとうございます✨✨✨- 8月30日

Yuu
上の子達の年齢にもよるかも知れませんが、ウチは1人から2人に増えた時が1番大変でした(^◇^;)
3人目の時は、上2人は2人で遊んでくれるし、そんなに困らなかったです。
4人目なんて、みんなのアイドルですね〜^ ^
かな
気になりますよねー!!!
私も同じ感じの意見を見かけました(笑)
お子さん8人いる方とか見ると、むしろその方が子供たち楽しそうとすら思ってしまいます!