※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが知育ワークに興味を持ち始めたが、進捗がない状況。少しずつ習慣化していけばできるようになるでしょうか?

上の子最近知育ワークをゆるっとやりはじめてみたんですが、まったく進まない!(笑)

ちょっとペン握って線ひいて、『もういい!ごはん作ってくる!(おままごとで)』って去ってゆく(笑)

3歳3ヶ月こんなもんですか?(笑)
少しずつでも習慣化すればできるようになりますかね?

コメント

ママリ

本人のやる気次第ですね🤣
娘も全然手をつけない日もあれば、何枚もやりたがる日もあります
嫌なのにやらされるともっと嫌になりそうなので、たまにオススメするくらいで本人の気分に任せてました😂
リビングのテーブルにワークと鉛筆を置きっぱなしにしておいたら、目に入った時にやってましたよ👍

Emma

ちょうど3歳になったくらいにワークをやらせてみましたが、そんな感じでした。
無理矢理やらせても嫌いになるだけかと思いしばらく寝かせて半年後くらいに出してみたら楽しそうにやっていました。
「前より上手になったね」なんて褒めて倒していたら調子に乗って毎日ワークやると言っています笑

とも

3歳で毎日ワークを始めましたが、山ほどやりたがったり、やりたくない日が一ヶ月近く続いたりしてました。
3歳半過ぎて、読める書ける出来るものが増えてからは、コンスタントに毎日やれています。毎日とりあえず声はかける、嫌がったらやらないを繰り返ししていたら習慣化すると思います!