※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローリングべび
ココロ・悩み

産後2ヶ月半で上の子2歳、下の子は完ミ。ワクチン接種前に引っ越し予定で疲れている。不整脈や血栓リスクも心配。接種すべきか悩んでいます。

九州の田舎の町に住んでいて、ファイザーのワクチンの予約が来月中旬にとれました。
ですが打とうかとても迷っています。
まだ産後2ヶ月半で、上の子は2歳。
今週末に里帰りが終わり自宅に帰りますが、まだまだ寝不足の日が続くし、上の子は保育園行きますがイヤイヤ真っ盛りで相手するのも体力使います。
ちなみに下の子は今完ミで育てています。
またワクチン予定日の前日に、町内ですが引っ越しをする予定です。
引っ越しはほとんど業者任せだけどやっぱり疲れるだろうし、なぜその翌日にしてしまったのか…
接種後は激しい運動は控えてとの事なので、引越の荷ほどきも育児の合間にボチボチと思っていますが、寝不足で疲れたまってる時に接種しても問題ないでしょうか?
それと治療は受けていませんが、高校生の頃から、疲れや寝不足だと不整脈になりやすい体質です。
ワクチンで血栓ができやすいという情報もありましたので、余計に不安です。
産後間もなく接種した方や、逆に打たないという方、御意見お聞きしたいです。

コメント

へも

産後1ヶ月になったばかりですが、モデルナを明明後日打ちます!今打っておかないと今後いつ打てるかもわからないので💦

血栓に関しては医師ではないので何も言えませんが、接種後は観察時間ありますし不安であれば問診の時に聞いてみるのがいいかと思いますよ☺️不明確な情報よりも、お医者さんの意見を信じるのがいいかなと私は思います。

接種後はぼちぼち家事育児するつもりにしてます💡1回目の接種翌日はワンオペです😵‍💫実家も義実家も県外なので、なんとか乗り切ります!笑

りんごママ

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが
ファイザーのワクチンを明後日打つ予定です💉
かかってしまう方が怖いので…

1ヶ月健診の時に完母のため小児科医、産科医、助産師にワクチンの接種について聞いたのですが
最後は本人の判断次第だけど打つことをお勧めはしますよ
と言われました。

接種後1週間ぐらいは激しい運動は避けた方が良いと医療従事者の知り合いが言っていたので
私もワンオペですがぼちぼち疲れがたまらないぐらいに家事育児するつもりです💡
家が散らかっていようがご飯がベビーフードだろうが数日だったら問題ない‼️と自分に言い聞かせて乗り切る予定です笑

九州の田舎です🙋‍♀️
予約とれません😂
引越しの翌日っていうのが心配ですね💦寝床や生活スペース、子どもたちの遊び場を安全に確保しないともし、しんどかったら辛いですよね😢

Y母ちゃん

産後1ヶ月にコロナなりました💦
ワクチン予約の1週間前に。。
なので9月頭に1回目打ちに行きます!
これだけ感染者数が増えてて恐いですし、コロナにはもぅ感染したくないし、家庭内幹線が増えてると言いますし、今後すぐ接種できるかも分からないので😣
服反応は恐いですが、まれにだと思ってます。
服反応で熱が出た方が良いとも聞きましたよ!
子育て中で大変だとは思いますが💦
不整脈とか今の生活の様子も含めてお医者さんに伝えて接種してみてはどうですか😄

はじめてのママリ

生後3か月でファイザーのワクチンを受けました。
副反応は腕がすこし痛い、全身がすこしダルいくらいでした。
副反応は人によって違いますのでなんとも言えませんが、周りでもモデルナより酷い副反応出たという話は聞きません(特に1回目は)。
心配があれば、医者に受けて問題ないか聞いて、その内容を踏まえて予約が取り直しやすければ取り直す、と思います。

はじめてのママリ

ファイザーを産後すぐに打ちました!
1回目2回目も全く副反応なく、腕が少し痛い位で終わりました。
授乳も普通にしています。
私の友人も何人か熱も何も出なかった人がいますが、、、主人はファイザーで2回目は微熱が出ていましたので、個人差かなりあるようですね。
お子様が小さいとかなり不安ですよね、、、私もワンオペだったので、何かあったらどうしようとずっと悩んでいましたが、子供がコロナになるのだけは嫌だったので、、、
少しでも不安が解消されますように😣

ローリングべび

まとめてのお返事ですみません😣💦
やはり、皆さん産後でも打たれる方が多いようで参考になりました🙇
副反応が怖いのは皆同じだし、報道で未接種の方が重症化したという話も何度か見ました。
実は一度接種に行きましたが、体調不良だと診察で話したら、女医さんに無理しないほうがいいと話され、接種できずに帰りました。
来月に再度予約がとれたので、今度は体調を整えて打てるよう準備しておきます🙇
皆さまありがとうございました❗