※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
お金・保険

来週職場に「出産手当金申請書」を提出しに行きます。提出してからどれくらいで出産手当金が入るかわかりますか?

来週職場に「出産手当金申請書」を提出しに行きます。提出してからどれくらいで出産手当金が入るかわかりますか?

コメント

マイリー

産後56日過ぎてから申請する
みたいなので早くて生後3ヶ月
みたいですよ😊😊

• ポッキー

ポッキー

そうなんですね!ありがとうございました😊

• 8月30日

私は出産して2週間で出産手当金申請書を勤務先に提出して、産休終わって翌月入りました😊

• ポッキー

ポッキー

わかりやすくありがとうございます😊!

• 8月30日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。

私の勤務先は
    月始めから締め日(私の勤め先の場合は25日)だと産休終了の翌月、締め日から月末に産休終了日が入ると翌々月と言われました!
    振り込み日は給料日と同じ日だそうです!

私は入金日が待ち遠しかったです🤣

• 8月30日
mama

会社に早く出そうが、産後休暇の8週終わってからしか申請できないですよ!
また会社が申請するのにお給料を払ってない証明が必要なので、会社によりますが締め日過ぎないと作業しないとすれば、8月1日に産後休暇終わったとしても締め日が末締めなれ9月1日過ぎないと作業できないので必ずしも産後休暇終わったら申請してもらえるとも限らないので、ざっくりですが、早くて産後8週すぎて二週間位、遅ければ生後半年くらいまでは入金ない可能性もありますよ!

• ポッキー

ポッキー

遅くて生後半年位なんですね!ありがとうございました!

• 8月30日