※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

里帰り中の息子と娘の問題に悩んでいます。娘のワガママにイライラし、対応が冷たくなってしまっています。乗り越え方を教えてください。

生後0ヶ月の息子
2歳10ヶ月の娘

息子の出産で里帰りしてから娘がめちゃくちゃワガママに…
ご飯も全然食べない
2.3回言っても聞いてくれない
などなど…
さっきもご飯を食べなくて、私が食べさせてはどっか行ってオモチャで遊んで〜の繰り返しで、
「もう食べないの?」って聞いたら「食べない」って言われたので、「じゃあなんて言うの?」って聞いたら私に背中を向けたまま「残してごめんなさい。」って言われたので、「ちゃんとママ見て言いなさい」って言っても一瞬だけこっち見て言いながら背中を向けられてしまって…
その時、私の中で娘に対する愛情?が崩れたような感覚になって、それから娘への対応が冷たくなってしまってます…
寝て起きたら直ってたらいいんですが、
どうせまた同じことの繰り返しって考えたら憂鬱です…
子供はそういうものって分かってますが、
そういう状況を繰り返されると気がおかしくなりそうな気がしてなりません。
今は里帰り中なので母がいてるから抑えてくれそうですが、短気な私には抑えれる自信がないです。
暴力暴言までは絶対いきませんが、
きっと娘を泣かせてしまうと思います。

みなさんはどうやって乗り切ってますか?

下手な文章ですみません。

コメント

りんご

まぁ当たり前というか当然の赤ちゃん返りだと思いますよ。
我が家は、怒ったらダメかなーと思って怒らないように対応してました。
上の子は上の子なりのストレスを感じてるので、そこに気付いてあげれるように気をつけてましたよ😊

ちなみに、うちは食べないで終わる時は「ごちそうさま」です。
残してごめんなさいなんて言わせたことないです💦これはママに対してのごめんでしょうか?せっかく作ってくれなのに…みたいな?
全部食べてくれるって思わない方が楽ですよ😊

• ゆっぴ

ゆっぴ

怒らないよう対応してるのがすごいです💦
    上の子にはなるべく自由にやりたい事をやらせてますが、たまに叩いたりしてくるので、そういうのは叱ったりしてます…
    下の子が産まれて、なるべく上の子も構うようにはしてるんですが、上の子なりにストレスは感じてると思います😭
    難しいですね😭

ママに対しても少しありますが、今は残すのは仕方ないと思ってるので「食べ物を簡単に捨てない」という意味で教えて言わせてます💦

• 8月29日
  • りんご

りんご

いろんなこと我慢しながら、赤ちゃんを受け入れて共に暮らす環境に必死に慣れようとする姿が健気すぎて怒る気にもなれなかったです😢

叩くのも理由があります。叱っても子供自身も意味がわらないと思うので、我が家は理由を聞いていましたよ🙂そしたら、「寂しくなっちゃった」とか教えてくれて、そうだよね。お姉ちゃんママに抱っこして欲しいよねって話して、より愛おしくなりました😚

• 8月29日
  • りんご

りんご

下の子はまだなんもわからないし、授乳以外は寝てるばかりなので、上のお子さんのストレスに向き合ってあげてください😇

• 8月29日

もうひたすら無になるしかないです。
赤ちゃん返りなので、ママの愛情がちゃんと自分に向いているか試しているんだと思います💦
里帰りで環境が変わってるわけですし、下の子は生まれてくるしで、仕方ないとはいえ、親の都合に子供振り回しちゃってますもんね💦
うちもそうでした。
とにかくスキンシップとってました。
あんなに上の子大好き‼️だったのに、イライラしますし、この子いらないとすら思ってましたが、私は母親。下の子産んだのは親の勝手。それでこの子への愛情が減ったように見せてはならない。と義務的に、機械的にでもやるようにしていたら、少しずつ落ち着いてきました。

• ゆっぴ

ゆっぴ

振り回してる分、子供にはスキンシップ大事ですよね😭💦
    義務、機械的に…ですか…
    ちょっと意識してみます💦
    ありがとうございます!!

• 8月29日

退会ユーザー

つい感情のせるとイライラしちゃうし、私は嫌悪感もあったので😭
    産後のホルモンのせいなので、そのうち落ち着くと思います😢
    大変かと思いますが、ママさんも子供と離れる時間も作ってのんびりしてくださいね💦💦

• 8月30日
hari

親からしたら我儘となりますが、娘さんにとったら我儘なんじゃなくて環境の変化に必死なんでしょうね💦
里帰り出産で住処が変わって可愛がらなきゃならない弟ができてお母さんが疲れてるんですもんね💦
私は里帰りはしないつもりですがもうすぐ同じ立場になるので上の子がどうでるか同じく不安です😅💦

残してごめんなさいなんですね😳💦
うちはご飯残す時はちゃんとご馳走様したらそれで良いことになってます!
本人の気分と欲しい量を無視してよそってるのもこちらなので👀
残したぶんは私が食べるのであとで戻ってきてももう食べれないことになってます💡
そしてご飯残してご馳走様したんだからあとでおやつも貰えない約束してからご馳走様です。
(食べなさ過ぎてたまにヨーグルトや果物もらうことはありますが)

そして、子供とケンカになったらその日の寝かしつけの時になんで喧嘩になったか話をして私も怒ってごめんねと謝り子供も謝り仲直りをしてから寝るのを決まりにしてます。
旦那と子供の喧嘩もちゃんと仲直りしてから寝るようにお願いしてます。
毎日喧嘩してもいいけど、毎日仲直りしてからギューしてねてます!✨

• ゆっぴ

ゆっぴ

ほとんどの事は親の都合ですもんね💦
    分かっているんですが、なかなか自分の気持ちをコントロールできなくて💦

私も主人も出された物は残さず食べるタイプでして💦
    娘のご飯はあえて少量しか出してないのに残してしまうので、食材を簡単に残して捨てるのはダメという意味もこめて「残してごめんなさい」を教えてます💦
    もちろん「ご馳走様でした」も教えてますよ!
    naaaさんと一緒で、残す時はお菓子もジュースも無しという約束をしてます😅

それも一緒で、寝る時に「今日は怒ってごめんね」って謝るようにしてます😭
    娘はなかなか謝ってくれませんが(笑)
    旦那はやってくれてるか分かりませんが、今度共有してみます!
    ありがとうございます!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですね!
うちの子ももう少しで6歳になりますが、泣いたり機嫌悪くなったり、イライラしてます😓
でも、いろんな人にこの時期は怒らないであげてって言われてるので、出来る限り怒らないでいます!!たまに怒ってしまったら、スキンシップをとったりしてます😊

• ゆっぴ

ゆっぴ

6歳でもそうなってるんですね💦
    これは気長にいかないとしんどいですね💦
    なるべく怒らないようにして、怒ってしまったらスキンシップですね!
    ありがとうございます😊

• 8月31日