※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

食事中の立ち歩きをやめさせたい方法について相談です。幼稚園入園を控えた3歳3ヶ月のお子さんが食事中に立ち歩きをして困っています。食事が苦痛で、お子さんも幼稚園に行きたいと思っているため、どうすればいいか悩んでいます。

食事の時に立ち歩くのをやめさせたい

3歳過ぎまで立ち歩いてたお子さんはどのくらいで歩き回るのやめましたか?

どのようにやめさせました?

来年から幼稚園に入れるので本当にやめさせたいです
本人も幼稚園楽しみにしてるので立ち歩くなら幼稚園もう行かせてあげられないよ

もうご馳走様にするねと下げたりします
泣いて謝ってきて食べたいと言うのでまた机に戻すと少し食べたらまた歩き出します
私が口に運べば食べはしますがうろうろしたり椅子の上でうねうね動き回り全然集中して食べません

明日から泣いても無視して食事を下げてしまおうと考えています
お菓子は一切禁止にして
やっぱりそこまでせず私が付き合うべきでしょうか

毎回食事が苦痛になっていて辛いです

3歳3ヶ月で体重は12.7ほどで細くて頑張って食べさせていましたが限界です😢

コメント

3歳4ヶ月年少です!うちも13キロないです🤣

うちの子も飽きるとすぐ立つ、自分で食べなくなると先生に指摘されています😂
先生大好きで、先生に言われたら割と言うこと聞く子ですが一学期はずっとこれです😂

メリハリをつけるようにと言われました!
一学期は幼稚園になれるため、楽しんでもらうために怒ったり強く注意したりはしなかったそうです。これからかなと思ってます!お子さんまだ幼稚園に行ってないと言うことなら、あまり神経質にならなくても良いかなと思いました!!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

気にしなくてもいいとのことですが私自身がかなりストレスでして💦
    もうなにも食事を用意したくなくなるくらい食事の時間が憂鬱です😭

• 8月29日
なたまめ

うちの娘もまだ立ち歩きます
なんなら眠いと言って食事を放置しソファーで寝てしまいます
うちは寝たら食事は下げる、残したら次の日はおやつなし、おもちゃで遊びだしたら食事は下げてます。「下げるよ!」と注意したらすぐ戻るようになるまでは本当に下げたことも何度もあります。
めちゃくちゃストレスですよね、すごくわかります。
一旦お菓子を出すのをやめて食事をどれだけ食べるか様子をみてはどうでしょうか?
それかお菓子の代わりにおにぎりや果物などでも。お菓子よりは空腹の妨げにはならないと思います。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

日々これなら食べてくれるかなと考えながら買い物したり作ったりして食べてはくれるけど集中して食べないことにイライラしてしまいます
    スマホ見ながら食事する夫と変わらないレベルのイライラ😂笑

おやつ禁止にしてみます☺️
    ありがとうございます😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が2才半過ぎに下の子が産まれてから、集中して食べなくなりました💦それまでは座って食べる子でした。
立ち歩いたり、遊びだしたりして、、1年たった今は立ちませんが、中々箸が進まず。ふざけながらちんたら食べてます。
下の子も大変なのに、、ストレスですよね。下の子や親が食べ終えたらさっさと片付けて、上の子だけずっと食べさせています。

ですが、保育園では落ち着いて座って時間内に食べているようです。苦手な食べ物も減らしはするものの食べているみたいです。

同じ保育園の3才後半の子のママも、ご近所の3才前半の子のママも、同じように嘆いてます。そのお二人にも低月齢の下の子がいます。なので、あるあるかな~とは思います。。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

あるあるなんですね😭
    私の周りはそんな子がいなくて💦
    義弟の子はいつも食事は夢中になって食べていますし
    姉の子は集中出来なかったらすぐご馳走様と自分から言うそうです(もちろん食べなければそれはそれで心配かもですが)

うちは食べたいくせにそんな感じでイライラしてしまいます

もう食べなくていいよってこっちも大人気なく言ってしまうと泣いてしまうし😭
    難しいです😢

• 8月29日