2人目の妊娠後、上の子が不安定になり、自分を責めてしまう気持ちがあります。この気持ちはいつか収まるでしょうか。
2人目を妊娠してから上の子が1人で寝られなくなったり
抱っこ抱っこばっかりで後追いがひどくなりました。
寝かしつけも時間がかかるし、ホルモンバランスの変化もあるとわかっているのですが、ついイライラしたり、いなかったらもっと自由なのにと思ってしまったりします。
そう思ってしまうこと対して罪悪感がでて、母親失格だなと思い、何もかもやめたくなって涙が止まらなくなります。
可愛い子供には変わりないのに、ふとした時ものすごく悲しくなります。
こんな気持ちになるのはいつか無くなってくれるんでしょうか。
- ダブ(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みなとちゃん
うちも下が年子でまだまだ赤ちゃんなのに悪阻や切迫で抱っこがあまりできずにいて申し訳なさでいっぱいでした😭お気持ちわかりますよー!私の場合はこの気持ちは生まれてからもずっとありますよ😂生まれてからも甘えたいのに赤ちゃんのお世話でバタバタしますし、、上の子優先も頭には入ってるけど、泣いててほっとくのは私は出来なかったです😅
もう、こればっかりは気持ちの割り切るしかないのかなって思ってます😂
まあ
なにか感じとってるのかもしれないですね🥺✨
ママも辛いけどお兄ちゃんになる子も格闘中です。産後落ち着くまではそんな気持ちにもなっちゃうかもしれないけどいつかなくなります!
今しかママを独り占めできない長男くんなのでたくさん可愛がってあげてほしい。抱っこできるのも後追いがみれるのも1人で寝れないのも今だけです。後悔しないようにママも頑張ってほしい。もちろん辛かったら泣いて怒って逃げてもいいです👍👍でも落ち着いた時にたくさん抱きしめて遊んであげてほしい🥺🧡
大丈夫そうやってママもお兄ちゃんも成長していけますよ!!
-
ダブ
確実に感じとってるのはあると思います。こんなにも変わるんやと思ってびっくりしてるぐらいです😅
いつかなくなりますよね。そう言ってもらえただけで楽になりました。もちろん落ち着いてる時には遊んだり抱っこしたりしてます!🙆♀️
回答ありがとうございます!!- 8月29日
ダブ
割り切っていくのが自分にとってもきっと楽になりますよね😖
ありがとうございます!