※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみそ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ時刻に悩んでいます。18時や19時に寝かしつけると長く寝つかず、21時に寝かしつける方法を考えています。どちらが良いでしょうか。

2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけですが、何時ごろにしてますか?

今は18時から部屋を暗くして、おっぱい、寝かしつけにしてますが、寝るのは9時ごろが多い感じです。
18時、19時だと目がらんらんとしてることがほとんどです。

なので抱っこでねかしつけてるのですが、寝るまでがとにかく長いので疲れます。

なので実母が18時、19時に寝かしつけるのをやめて21時におっぱいで寝かしつければ自然に寝るんじゃないかというのですが、そこから同じ時間グズグズされるのが怖く、悩みます…

どちらがいいんでしょうか。。

コメント

ふーママ

うちは子供が眠たくなる時間に合わせていました‼️
寝かしつけが長引くと自分がしんどかったので💦

• おみそ

おみそ

それ、めっちゃ分かります!
    ちなみにそれで寝る時間一定になりましたか??
    うちの子もしっかり寝始めるのが21時以降が多いので、19時寝かしつけは早すぎるのか悩みます…

• 8月29日
  • ふーママ

ふーママ

しばらくはバラバラで2:00就寝が2週間続いたこともありました😅
    ただ、9ヶ月頃には19:30〜20:00の間には寝てくれるようになってました🎶

• 8月29日

お風呂入って1〜2時間後が良いとよく聞くので
寝てほしい時間に合わせてお風呂入れてます。
なので、17時〜17時半にお風呂
18時半〜19時で就寝です!
うちも寝る時間整い出したのが3ヶ月ごろだったので根気よくやり続けるしかないと思います😭

• おみそ

おみそ

日によってはほんと18時半から寝かしつけても目がらんらんで寝そうにない😂
    それでも気長に寝かしつけていればその時間に寝るようになってくれるでしょうか?

また、そんな時は寝るまで頑張って寝かしつけましたか?

日々、諦めて明るいリビングに連れて行って遊ばせてしまうか葛藤があって💦

• 8月29日

退会ユーザー

うちも、整うまでは目ランランでした😂
    でも、自分の時間確保するのに私は根気よくやってました😥
    親の私達は大変ですけどね💦

寝かしつけるというか、寝ても寝なくても暗い部屋行こう!って気持ちでした!
    寝ないならベットの上で小さい声でお喋りしながらコロコロして、眠い合図出たらすぐトントンしたり抱っこでユラユラしてました🤔

そのお気持ち分かります😂
    寝ないしこっちも疲れるんですよね💦泣かれたりとかするんですかね??

• 8月29日
  • おみそ

おみそ

昨日も寝ては起きてを何回も繰り返して3時間くらい抱っこしてました😅

寝かしつけして、目がらんらんでご機嫌なら暗い部屋のベビーベッドに寝かせて自由に遊ばせてます。
    問題は寝そうで寝ない時ですね…
    寝ぐずりが酷くてずーっと抱っこになるので😭しかも長い!

でも諦めたら今までの努力が無駄になってしまう、また目がらんらんになってしまう‼️となぜか必死になり、血眼で寝かしつけてます…

• 8月29日

退会ユーザー

赤ちゃんは寝入る?落ちる?瞬間が気持ち悪い感覚みたいなので寝そう!って時に泣きますよね😭😭
    眠いなら寝てくれーーって感じですよね本当😭

うちも良く抱っこしてました😵‍💫
    置くと起きるを繰り返してました😂
    でも、大きくなって寝るのが上手になってくると抱っこじゃなくても寝るし、寝入る時も泣かないで寝るようになると思います😊

一度就寝時間変えてみるのもアリかなって思います!力尽きて寝る場合もありますし🥲

• 8月29日