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な
妊娠・出産

デンマーク産のクリームチーズ(ナチュラルチーズ)を食べてしまいました…

デンマーク産のクリームチーズ(ナチュラルチーズ)を食べてしまいました。。ヨーグルトムースを作ってタルトにして食べたので加熱はしていません。リステリア菌が心配です。。
大丈夫でしょうか( .. )

コメント

みー

大丈夫かは症状が出て初めて分かるかと…
食中毒ですが当たる人は稀だと思います💦
ただ妊娠中に加熱してない外国産のチーズは絶対避けた方が良かったですね💧

ママ

リステリア菌はそこまで強い菌ではないので発症率も低いですが、一応次の検診の時に食べてしまったことを相談してみてはいかがでしょうか。
国内産ならまだ安心ですが、海外から輸入した物だとやっぱり心配ですよね...。