※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5mama‪𓈒𓏸໒꒱
妊活

妊活と保育士の仕事の両立について相談です。人工授精の日が仕事と重なる場合、休む理由をつけるべきか悩んでいます。

保育士をしながら妊活を行っている方いらっしゃいますか?
妊活と仕事両立はどのようにしてますか?
私は、現在産み分けの病院へ通っています。
排卵日によって人工授精の日が決まるのですが、仕事の日となれば、精子提出時間が勤務終了時間と同じの為その月は諦める形になると思います。ですが、産み分けチャレンジも期限を決めてチャレンジしているので、その月を見送るのがもったいないと思ってしまい、妊活している事は職場には言っていないので何かしら理由をつけて仕事を休んで、人工授精を受けたいという気持ちの方が大きいのですが…どう思われますか?

コメント

保育士で1人目人工授精(但し授かった月はお休みしていたので自然妊娠でした)、2人目は産み分けでクリニック通ってました。
1人目は授かるまでに約2年掛かったので、「持病で通院しなきゃいけなくて…」って言って半休もらうか早退して通ってました。
1人目産後4ヶ月(今年の4月)で職場復帰、6月に2人目妊娠が発覚。
産後2ヶ月目からタイミング指導で約4ヶ月だけでしたが毎月通院しました。
復帰後は時短なので、仕事終わってバスでクリニックに駆け込み排卵日を特定してもらい保育園お迎えっていうなかなかハードなことしてました😂笑
(2人目はもともと年子希望でその旨を伝えて了承をもらっての復帰だったので、特に職場からは何も言われませんでしたが…)
1人目は毎月毎月申し訳なくなりながら病院通ってましたね。
陰で何か言われてたと思います😂
でも正直、自分の体の方が大事だし、何度か過去に流産したこともあってどうしても授かりたい気持ちが強かったので、職場にはすみませんと言って通いました。
職場の人間関係や立場がどうであるかは分かりませんが…💦
私はこのまま妊活を続けてていいのか迷ってましたが、結果諦めて後悔しなくてよかったなって思ってます。

• 5mama‪𓈒𓏸໒꒱

5mama‪𓈒𓏸໒꒱

コメントありがとうございます😊
    現在、扶養内パートで週3出勤・年少副担をしています。
    クラスには私以外に担任2人います。
    扶養内で週3出勤なので担任の2人は現在の状況に不満は持っているかもしれません💦
    やっぱり陰で言ってる・言う可能性はありますよね💦

職場の人はきっと私が病院へ通っての妊活していることを想像もしていないと思います(理由は既に4人の子どもがいる為😅)

個人的には仕事を理由に自分の人生を左右するのは嫌だなと思っていて仕事の日と被る月を見送るとなるとチャレンジも数回しか出来なくなると思うと後悔したくないので出来れば人工授精する日は休みたいとおもってはいるのですが、果たしてその気持ちを通していいのか…と悩んでしまいます💧もしママんリさんだったら、どうされますか?

• 8月29日

退会ユーザー

今現在は悪阻で休職中ですが…💦
    1人目妊活中〜妊娠時は、フル正社員1歳児担任(クラス内2人いますがうち1人は副担)。
    復帰後〜今現在は、時短正社員フリー(主に乳児)兼経理事務をしてます。

私も現在23(妊娠当時21)なので、まさか妊活してるとは思われてなかったみたいです🤣笑

私なら自分の生活(妊活)優先しますね😂
    週3の勤務以外の日は通うの厳しいんですかね?💦
    私は、若いしもういいかなって思ってましたが、1年に妊娠できるチャンスは12回しかないってクリニックの先生に言われてからは妊活を優先した生活送ってました!
    正直保育士なら例え今の職場を辞めたとしてもすぐに就職先は見つかるだろうなと思っていたので…笑

• 8月29日
  • 5mama‪𓈒𓏸໒꒱

5mama‪𓈒𓏸໒꒱

悪阻しんどいですね😔
    私も上の子達時に悪阻が酷くて休職したこともありました。(その時は違う仕事でした)
    休みの日に卵胞チェックで通院は可能ですが、休みの日に人工授精する日となればもちろん可能ですが、仕事の日に人工授精する日と決まれば主人の精子を病院へ提出する最終時間が私の退勤時間と同じ時間の為、厳しいんです…😭
    実は今の職場はまだ園長には伝えてないのですが、今年度で退職する予定なんです😅

• 8月29日