※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

切迫早産で入院中、点滴の痛みや流量異常について相談です。点滴が痛いかどうかやブザー鳴るのは普通か教えてください。看護師さんを呼ぶのが気になります。

切迫早産で入院中 点滴の痛みについてです。
昨日朝から切迫早産で入院しています。
24時間点滴をしていますが、点滴してる方の腕の差してる部分がだんだん痛くなってきましたが、点滴って痛いですか??
痛いと言っても我慢できない痛みではなく、刺してる部分あたりに違和感があるような感じです。
チクチクとかではないです。

あと、お手洗い等に行くとすぐ流量異常等でブザーなったりしますが(3回に1回くらい)、これは普通ですか?
毎回看護師さん呼ぶのなんか申し訳なくて😂

点滴を長期間したことないのでわからなく、教えてください😢

コメント

ニャニイ🐈

差してる所の周りが赤くなったり、腫れたり、固くなってませんか?この症状が出てると漏れ出てるかもです。
どうしても針入れてるので、違和感や痛みはあります💦長く保つにこしたことはないですが、漏れ出てたら意味がないので、看護師さんに相談したらいいと思いますよ💕
腕を動かすと流れにくくなったり、チューブに圧がかかってブザーが鳴りやすくなってるのかもですね😞

• ゆー

ゆー

赤い、腫れはないんですけど、刺してるその先3cmあたりは押すと少し痛いです💦
    血液が先端から少し戻ってるので、薬が漏れてることはなさそうなんですが😢
    自分が痛みに弱いだけなのか分からず、次きたら相談してみます😂
    ありがとうございます💓

• 8月29日

点滴漏れとかですかね?
漏れると痛いです😔
たまに漏れてなくても痛い時あります😢

• ゆー

ゆー

漏れてはなさそうなんです💦
    やっぱり多少痛み?違和感?はしょうがないんですかね😭
    痛くないのを勝手にイメージして、人と比較出来ないので気になってしまって💦
    ご回答ありがとうございました✨

• 8月29日
ママリ

私も最近まで入院してました💦

めちゃくちゃ痛かったです!
刺す人が上手いとほぼ痛みなかったり、下手だと抜くまで3.4日永遠痛かったり、それぞれパターンがありましたが基本は痛かったです!

あと、ブザーは毎回なってましたが、私の場合は流通異常のランプだったら、ちょっとでも点滴が入らなくなったりすると機会が正確だからブザーなるから、再開のボタン押してね!って言われてましたよ☺️

あと、寝転んでる時とかに点滴踏んだりしたら閉塞がなってましたが、それも再開してました!
踏んだりしてないのに閉塞になってたら点滴が腕に入らなくなってる可能性があるのでそう言う時はナースコールしたらいいと思います☺️

点滴漏れるって何?!ってなりますよね🤣私はなんだかんだ3日目で漏れてましたが漏れるとチューブ(刺してるのは針ではなく細いチューブ)の先が冷たくなったり、赤くなったり、アザになったりでした☺️

後は明らかにめちゃくちゃ痛くても交換してくれました!

漏れるとこんな感じです🥺

• ゆー

ゆー

たくさん教えてくれてありがとうございます!!
    入院お疲れ様でした😢
    刺す時めちゃくちゃ痛くて、あれもう一回やるなら看護師さんに言わなくていいかな、というレベルです!
    やっぱりだいたい痛いんですね💦

点滴漏れるとそんな赤くなってしまうんですね😳
    流量異常のとき、ブザー止めて大丈夫ですか?って聞いてみます🤣

• 8月29日
マメ太郎

針の辺りを触ると痛かった気がします!
漏れてると膨れてきます💦

私もトイレで鳴らしてました😅腕が上に上がったりすると鳴ると聞いたのでなるべく上げずに頑張ってました💦
夜中に鳴ると同室の人に申し訳なかったです💦

点滴なんてした事ないし、分からないですよね🙄看護師さんに聞くとアドバイスくれると思います!

• ゆー

ゆー

針のあたりは誰でも痛いんですね!
    腫れや赤みはないのですが😣

腕上げないよう気をつけます!
    教えて頂きありがとうございました💓

• 8月29日