※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

葉酸サプリは必要ですか?友人から奇形児のリスクがあると言われました。重要なのか不安です。

葉酸サプリって飲まなくちゃいけないんですか?
つわりで気持ちが悪く、飲んでませんでしたが、同じくらいの週数の友人から
なんで飲んでないの?!飲まないと奇形児の赤ちゃん生まれちゃうよ?!
って言われました😓

そんな重要でしたっけ?!
無知ですみません。

コメント

1人目の時全く飲んでませんでしたよ😳
2人目の時も妊活中しか飲んでませんでしたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれですかね😥
    失礼ながら、、、
    とくにお子さまたちにきになる点はありません?

• 8月29日

退会ユーザー

確かに飲んだ方がいいとは言いますよね!
    飲んだら奇形が生まれないって訳でもないし、言い方が大袈裟すぎな気がします😓
    なーんもないですよ!
    見た目もそうだし、発育も順調です🙆🏻‍♀️✨

• 8月29日

そんな必ず飲まないとってことじゃないですよ🥺確かに確率が上がる様なことどこかで見ましたがどちらかと言うと鉄分不足になるから飲むみたいな感覚でした💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦全く気にしていなくって、コロナのことばかり調べてました💦
    いまさら不安になってしまったので買ってこようかな…😰

• 8月29日
ママリ

葉酸サプリは妊娠前の最低3ヶ月前から摂取しないと意味ないです😔

つわりの時期は元々取っていた栄養から赤ちゃんに行くので…。

私は5週後半から吐きつわりだったので今までずっと飲めていませんが、つわりが始まるまでは毎日欠かさず2年以上取り続けていましたよ😊

またつわりが落ち着いたら飲みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな前から飲まないといけないのですね😱
    自分の無知さが、恥ずかしいです。。。
    妊娠したから飲むのは遅いんですね😥💦💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

葉酸は食事でも摂れますから毎日納豆食べていたり、ほうれん草やアスパラガス・春菊・いちごなどに多く含まれていて、バランスよく食べられていたなら葉酸取れていると思いますよ😊

つわりの時期は飲むの辛いと思いますが、丸ごと吐いてしまうようでなければ先天性の異常の確率を少しでも下げるために今から摂取しても遅くはないかと思います。

妊娠中期からは胎盤が完成してお母さんの食事から直接赤ちゃんに栄養が行きますので。

葉酸というよりマルチビタミンやマルチミネラルは出産するまで必要ですから摂っておくと安心ですよ😊

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

重要だと思います💦
産院でも言われますし!
飲まないと必ずしも奇形児が産まれるってわけではないと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんからも!😱勉強不足でした…
    いまからでも間に合うなら飲みたいところだけど…
    妊娠前から飲まないと意味ないというコメントをいただき、悩んでます💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲む気があるなら今からでもいいと思いますよ!
    遅すぎるということはないです!

• 8月29日
めめ

わたしめんどくさくて飲んでないです、そんなこと言われたら若干カチンとくるんですが😅😅😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、少し言い方が…😓もう健康な赤ちゃん生めないみたいな言い方に少々カチンときてしまい💦
    色々と調べようかな💦💦

• 8月29日
ここここの

妊活中も妊娠中も3人産みましたが1度も飲んでないです😅みんな健康体です。

なっぴー

私はつわり時期サプリを飲んでも吐いていたので、つわりが落ち着いてからまた飲み始めましたよっ😊💓
飲んでない時期3ヶ月位ありましたが、健康な赤ちゃん産まれました👶✨

メレンゲ

必ず飲まないとダメとかではないですよ💦

ただ飲むのは推奨されます✨😌

1人目2人目共につわりで飲めませんでした💦

1人目は大丈夫でしたが、2人目は背中の腰あたりに凹みと赤あざが生まれつきあります💦
色々見てもらい問題は無いとなりましたが・・・
へこんだのは将来美容整形とかするしかありませんが、赤あざは一歳前に消しました

病院で、消すなら一歳前じゃないと恐怖心も大きいしアザも大きくなってレーザーあてる場所が広くなりかわいそうだからと言われ一歳前にやりました

どうやら、葉酸少ないと二分脊椎とかのリスクがあり、うちの娘は大丈夫だったけど、皮膚が完全に覆う時に葉酸が足りなくてへこんだのかなぁと後悔してます

ま、実際はたくさん色んな病院の先生に見てもらっても分かりませんでしたが・・・

だから3人目は吐きながらも葉酸サプリは飲みました💦

3人ママ☆

妊娠前から飲んでたこともありますが、いつも初期の悪阻酷いので飲めないときや、飲んだあとに吐いてしまったりで意味がなかったかもって時もありました😅三人ともに健康ですよ✨
飲んだ方が二分脊椎リスクとか減りますし、飲めるなら飲んだ方が良いと思いますが、必ずしも飲まなきゃなわけじゃないですよ😃💡悪阻で飲めない人は多いと思いますし💡お友だちの言い方はちょっとなー…って思います😞💦💦

はじめてのママリ🔰

つわり大丈夫ですか?

つわりにはビタミンB6がいいらしいので、もしこれから葉酸飲むようでしたら、ビタミンB6の含まれている葉酸とってみてはいかがでしょうか?😊

♡♡♡

私ならそんなこと言われたらブチ切れますね😀
は?って感じですね。
飲めるなら飲んだ方がいいとは思いますが飲まなかったからって奇形児が産まれるなんて事はありません。
一人目つわりで全然飲めなくて飲める日だけ飲んでました。
2人目も最近やっとつわり落ち着いたので飲み始めました。
もし飲めるなら今からでも全然大丈夫だし、気にしなくて大丈夫ですよ!

ns

1人目のときも今もつわりで飲む気になれず、調子いい時飲むようにしてるくらいです!😊
妊娠してから、産院で葉酸勧められたので妊娠してからでも遅くないと思いますよ♡

まいたけ🔰

妊娠が分かってから、バイエル社のエレビット飲んでます。無味無臭でおすすめですよ!公式のサイトで調べてみることおすすめします!