旦那と日本語でモメてます😂関西寄りと関東寄りで普段から何かとモメるの…
くだらない質問ですみません!
旦那と日本語でモメてます😂関西寄りと関東寄りで普段から何かとモメるのですが、皆さんなら何て言うか教えて下さい〜!
甘い物食べた後、しょっぱい物欲しくなったりしやんの??や、
ディズニーに行きたくなったりしないの?
に対して、
ううん。
って言われた場合、欲しくなる(行きたくなる)or欲しくならない(行きたくならない)、どっちに受け取りますか?
毎回、うん ううん の返事だけでは決着が付かず、日本語ってややこしい!となってます😂
ちなみにどっちが旦那かを書くと不公平になる!と言うのであえて書いてません😅
ほんとくだらないですが、良ければお願いします〜!
- ママリ(3歳8ヶ月)
ママリ
欲しくなる 行きたくなる!
ママリ
欲しくならない 行きたくならない!
ママのすけ🔰
正しい文法としては
~ならない?
→うん、ならない。
ううん、なる。
ですね🙂
ただ、会話だと文脈で判断する感じにはなりますね😅
-
ママリ
文法の説明ありがとうございます✨
どうやら私は文法的に話して、旦那が文脈で答えてるようですね!🤔
いいねの数で見るとううん=欲しくないが多数派だったので旦那は満足そうです😂😂
が、文法では私の考え方もアリだと思って平静を保ちたいと思います‼️
ありがとうございました😊💓- 8月29日
退会ユーザー
英語だとこう言う話ならないので、ほんと日本語ってめんどうですよね😅
質問の答えになってないかもですが、ううん、で答えないです。
しょっぱいの欲しくならん?⇨ならんなぁ〜orなるなぁ〜
あと、「なったりしやん?」とくどい言い方もあまりしないです😅
でもこれは方言なのかな?
-
ママリ
そうなんですよね、英語だとこう!って決まってるので分かりやすいのに〜と話してました😅
そうなんです、私が方言で😂
旦那にもその聞き方がややこしい!とよく言われるんですが、これで育ってきたので直らなくて😅
ううんで答えないの分かりやすくて良いですね!✨
ありがとうございました😆- 8月29日
コメント