※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那と日本語でモメてます😂関西寄りと関東寄りで普段から何かとモメるの…

くだらない質問ですみません!
旦那と日本語でモメてます😂関西寄りと関東寄りで普段から何かとモメるのですが、皆さんなら何て言うか教えて下さい〜!

甘い物食べた後、しょっぱい物欲しくなったりしやんの??や、
ディズニーに行きたくなったりしないの?

に対して、

ううん。

って言われた場合、欲しくなる(行きたくなる)or欲しくならない(行きたくならない)、どっちに受け取りますか?

毎回、うん ううん の返事だけでは決着が付かず、日本語ってややこしい!となってます😂

ちなみにどっちが旦那かを書くと不公平になる!と言うのであえて書いてません😅

ほんとくだらないですが、良ければお願いします〜!

コメント

ママリ

欲しくなる 行きたくなる!

ママリ

欲しくならない 行きたくならない!

ママのすけ🔰

正しい文法としては

~ならない?
→うん、ならない。
ううん、なる。

ですね🙂

ただ、会話だと文脈で判断する感じにはなりますね😅

• ママリ

ママリ

文法の説明ありがとうございます✨

どうやら私は文法的に話して、旦那が文脈で答えてるようですね!🤔

いいねの数で見るとううん=欲しくないが多数派だったので旦那は満足そうです😂😂

が、文法では私の考え方もアリだと思って平静を保ちたいと思います‼️

ありがとうございました😊💓

• 8月29日

英語だとこう言う話ならないので、ほんと日本語ってめんどうですよね😅

質問の答えになってないかもですが、ううん、で答えないです。

しょっぱいの欲しくならん?⇨ならんなぁ〜orなるなぁ〜

あと、「なったりしやん?」とくどい言い方もあまりしないです😅
でもこれは方言なのかな?

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、英語だとこう!って決まってるので分かりやすいのに〜と話してました😅

そうなんです、私が方言で😂

旦那にもその聞き方がややこしい!とよく言われるんですが、これで育ってきたので直らなくて😅

ううんで答えないの分かりやすくて良いですね!✨
    ありがとうございました😆

• 8月29日