コメント
ℛ⃛
年内なら出産育児一時金も失業給付金がもらえるくらいですかね。
私なら産休、育休申請してお金もらって仕事辞めます
ママリ
ご自身で社保に加入していますか?
○出産手当金は産休開始日前に仕事を辞めちゃうともらえません。
○出産一時金は出産予定日の半年前なら仕事を辞めても今の社保から支給されます。(退職後旦那さんの扶養に入るなら、そちらの保険組合からもらってもいいです)
○育児休業手当金は育休を取得しないともらえません。
お仕事を辞められる理由は分かりませんが、急いで辞めなければいけない理由がないのなら、私は産後休業取得後の退職をおすすめしますね😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
自分で保険はいっています。
産後休業手当もらってからやるとなる場合、辞めるの確定でも貰っていいものなのですか?- 8月29日
-
ママリ
辞めるの確定でも辞めるタイミングさえ間違えなければもらえますよ😁
産休取得というのは妊婦全員に与えられた権利ですし、社会保険に加入している人は条件を満たせば必ず手当を支給してもらえます😃
手当を支給するのは社会保険組合ですから、会社が何と言ってももらえます。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
産休の手当をもらって辞めるにはいつ辞めるべきですかね😣
質問ばっかですみません💭- 8月29日
-
ママリ
産休中は社会保険料の支払いが免除になるので、一番のおすすめは産後休業の終了日ですかね。
それか、そんな半端な時期に辞められるのは困るというのなら、出産予定日が4月ということなので、年度末の3月いっぱいとかどうですか?
それなら産休期間に入ってますから手当はもらえますし☺️- 8月29日
はじめてのママリ
もったいないです😱産休育休とれるのであれば2月末くらいに産休入れると思うので 頑張って最後まで働いて産休育休取りませんか?
私は2人目の時、仕事辞めたすぎて 産休取らずに ギリギリまで働いて辞めましたが、その後 やっぱり何も入ってこなくてすごく生活苦しかったです😱 育休1年あると育児に余裕出てくるし少し遊んだりゆっくりする時間できて いいですよ😊 育休明ける時は 戻る程でいたらいいんです‼️
-
はじめてのママリ🔰
今の会社がブラックすぎて給料がものすごく低いのに残業があって、、復帰後また同じところで働く気はないのでできれば早く辞めたいと思っているのです、。
産休育休手当って大きいですか?どれくらい貰えるものなんですか?🥺- 8月29日
-
はじめてのママリ
実際に産休育休もらって辞める人もいると思いますよ!本当は復帰する程での手当なので よくはないみたいですが😅私も1人目の時産休育休とって、復帰後2ヶ月で正社員無理!ってなって辞めました😱💦
今回も産休育休とって、さらに保育園落ちたらいいな~育休延長したいな~と思ってるし、上の子がちょうど1年生になるので フルで戻るかはまだ決めてないです😅一応、戻る程での手当なので、戻る意思があるようには伝えてます😅
ここで、こんなこと言ったら 皆さんに叩かれますけどね😂笑- 8月29日
-
はじめてのママリ
ブラックでも残業手当はでてますか?もし出てるなら、その分産休育休手当はプラスになるので、逆にありがたい話です!残業手当なしで残業してるなら妊婦には確かにきついですね😱それでも、手当1年もらえるなら、我慢して働くのはありかと思います。しかも今すぐ辞めるなら仕方ないけど12月末まで頑張れるなら産休まで頑張れ!って思っちゃいます🤔💦
産前、月々17万円くらいの給料で手当が月々12万円くらい入ってました!!なので無理して産後扶養内で働くよりしんどくなくお金入ってきますし🤔💕お金の為と思って頑張ってほしいです!- 8月29日
-
はじめてのママリ
ちなみにですが、私が毎月18-20万前後の給料で、手当がこれくらいです!1年間にもらえるお金に黄色丸してます。辞めてしまったら何もでません😱失業手当くらいでしょうか。。。
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々分かりやすく教えてくださりありがとうございます!!
残業代でないんです🥺
産休育休って意外と貰えるのですね!
あたしも復帰後正職はしんどいだろうなと思っていて、しかも保育士なので復帰して辞めるとなると子どもも退園とかになるのかなと思ったりして何がいいのだろうと悩んでいます😵💫- 8月29日
-
はじめてのママリ
私も保育士です😂正社員だと残業とか、持ち帰りの仕事多いですよね。ちなみに、私は正社員辞めて今は派遣で保育士してます🙋
産休育休手当で月10万円くらいあれば、1年は普通に生活できると思いませんか?✨私は2人目産休取らずに本当後悔したので。辞めるのは 一度復帰して無理だと思ってからでよかったな。と。
お住まいの市によると思いますが、うちの市では仕事辞めて3ヶ月仕事しなかったら退園です。なので、産休育休とって、一度復帰するなり転職して3ヶ月以内に仕事決めたら退園にならないです!(これは本当自治体によって違うみたいですが)
例えば、産休取らずに仕事辞めてしまったら、その後働かなくてもしばらくは家で子ども見れそうですか?😊金銭的に余裕があればストレス取るより、いいのかもしれないです🤔- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
細かく色々教えてくださりありがとうございます!
産休とる方向で色々考えていきたいと思います。とても為になるアドバイスありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月29日
はじめてのママリ🔰
年内でやめるとなると失業保険しかもらないですよ😫?
産休育休とれば最大2歳まで育休手当もでますし育休中に妊娠二人目したら二人めもそのまま手当もらえますしすごくもったいないなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
失業保険ってどれくらい貰えるもんなんですか?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
金額は勤続年数とかによって確か%変わるので…
個人で違うんですよ
でも妊娠してるってなると失業保険も延長してすぐに受け取らないようになると思います
産後就活前にもらう感じになると思いますよ- 8月29日
はじめてのママリ🔰
失業給付金ってハローワークに申請するやつですか?