※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつー
子育て・グッズ

里帰り中で息子と一緒に地元に帰ってきた妊婦です。新たな保育園に息子を預ける予定ですが、慣らし保育までワンオペ状態で不安です。経験談やアドバイスをお願いします。

こんばんわ。
1歳9ヶ月の息子と現在2人目妊娠中(36週目)のママです。
皆さんにいろいろお話を聞かせていただきたく質問します!

今里帰り中で息子と一緒に地元に帰ってきたのですが、
自分の家に戻ってきた時の事を考えると不安で仕方ありません💧
里帰り出産をすると同時に息子も保育園を退園。
(←元々保育園を変えたかったのでいい機会だと思い…)
自分の家に戻ってきたらすぐ新たな園に預ける予定ではありますが、慣らし保育から始まる為、それが終わるまでは2人を私が見てないといけないのでワンオペ状態です…😩

1人目、長男の時も精神的に不安定になったり寝不足だったりで鬱になりかけ?ていたのに2人も見れるのか…

旦那ももちろん仕事だし、早くて20時過ぎに帰ってくるのでそれまでは私がみてないといけません。
まだまだ息子も甘えん坊だしうまく乗り越えられるか…

皆さんどう乗り越えましたか?😣
経験談やアドバイスなんでもいいです!
教えて下さい…

コメント

きみ

まっつーさんもうすぐ赤ちゃんに会えますね❤️
私も上の子が1歳10ヶ月の時に下の子が産まれました😊
うちはずっと2人みてますが、旦那さんがいるよりも帰りが遅い方がゆっくり出来るし自分のペースで出来るから最高ですよ😄
赤ちゃんはまだまだミルク飲んで寝てるだけだし、上の子が寝たらすぐ昼寝したらいいかもしれないです✨
お風呂も2人入れるの大変ですが、夕方に赤ちゃんを沐浴させて、そのあと私も息子とお風呂入ってました。慣れるとうまくできるし大丈夫です😊
上の子が甘えるなら甘えさせてあげたらいいと思います😄
うちもそうでした。
旦那さんがなんでもしてくる方なら、不安かもしれませんが帰ってきたらご飯作ったりするのも大変だし子ども2人みてたほうが楽だと私は感じてました🤭
完璧にしようとせず手を抜くことをしてくださいね💕

• まっつー

まっつー

お返事ありがとうございました!
    夜はきっと寝れないし、日中は息子の相手だし…なんて考えてたら不安で仕方ありませんでした💧2人目はあまり手がかからない子であってほしいな〜と思うばかりです😭

息子はミルク飲んでもなかなかスムーズに寝てくれなかったので💨

料理とかは本当手を抜かないとやっていけないですよね😣💦

精神面とか大丈夫でした?

• 8月29日
きみ

まっつーさん上の子がスムーズに寝てくれなかったなら、下の子もスムーズに寝ないんじゃないかと心配になりますね😣 

精神面は大丈夫でした😊
私も最初は2人育児大変そうやし、不安だったんですが産まれてみると要領がつかめてからは楽に感じました。
最初は大変に感じるかもしれませんが、産まれたら慣れてきますよ✨

• まっつー

まっつー

要領つかむまでどのくらいかかりましたか?🥺

夜寝る時とかどうしてました?
    上の子も下の子も一緒でしたか?
    上の子はママじゃないと寝る時泣くし,夜中も途中ぐずるのでどうしようかと悩み中です🤔💦💦

• 8月31日
  • きみ

きみ

1週間ぐらいすればリズムがつかめてきて、1ヶ月後には楽になりました😊
    夜寝る時は一緒なんですが、赤ちゃんは母乳飲んで早めに就寝だったからあとから上の子を連れて寝室で3人で寝てました。
    赤ちゃんは上の子よりも先にお風呂入って、寝るのも先にしてました。
    うちと同じで上の子が男の子だから、いっぱい甘えてくるかもしれません。
    2人の時間を作ってあげてギューってたくさんしてあげたら、満足すると思います😄

• 8月31日
  • まっつー

まっつー

なるほど!赤ちゃん先に寝かせてたのですね❤️
    上の子をパパや実母に寝かせてもらう練習とか最近したのですが、泣くし私自身可哀想だなあって思ってたんです…
    まだ最初のうちは夜中赤ちゃん泣いたら上の子も目覚ましちゃいますよね?😂😂

• 8月31日
  • きみ

きみ

入院中は頑張ってお留守番してくれると思いますが、退院したら甘えてくると思います😊
    もしミルクとかなら、赤ちゃんの寝かしつけを旦那さんかお母さんに頼んで上のお子さんの寝かしつけはまっつーさんが担当してあげると息子さんも喜ぶと思います🙌

はい。赤ちゃん泣くと最初のうちは目を覚ますと思います😰
    疲れて爆睡してたら、起きなかったりしますが。
    うちは退院してきてから、睡眠リズムが崩壊して慣れるのに時間かかりました😅

• 9月2日
  • まっつー

まっつー

今のところ母乳でいこうかとおもっているのですが、やっぱり母乳だとキツいですかねぇ💧

ですよね、笑
    未だに上の子は夜泣きもするのでちょっと心配…
    旦那に寝かせてもらったら夜泣きが余計にひどくなりました😩😩

• 9月2日
  • きみ

きみ

私も2人とも母乳だったけど、大変とは思いませんでしたよ😄
    母乳ならやはり赤ちゃん先に寝かせる作戦ですね🙌
    慣れるまでの辛抱です。
    ママ大好きだから色々分かってるんでしょうね。
    新生児楽しみですね❤️❤️❤️

• 9月2日
  • まっつー

まっつー

いろいろ本当に参考になります😩
    ありがとうございます!!

とりあえず長男優先で母乳で🤱頑張ってみます✨
    出来れば長男とも赤ちゃんとも一緒に寝てあげたいので…🥺

• 9月2日
  • きみ

きみ

無理せずに手を抜きまくってくださいね❤️
    テキトーな私が出来たから、まっつーさんなら大丈夫ですよ😆
    やっぱり2人と寝てあげたいですよね。
    うちも上の子優先しましたが、今下の子がすごい甘えてきます。
    大変でしょうが、赤ちゃんも抱っこされたいみたいなのでお兄ちゃんが寝たら抱っこいっぱいしてあげてください❤️
    私も今下の子も抱っこたくさんするように心がけてます😊

• 9月2日
  • まっつー

まっつー

はい、子供優先でご飯とか家事は二の次でやっていこうと思います🙇‍♀️

やっぱり1歳くらいって甘えん坊の時期なんですかね!😂
    ドキドキですが、とりあえずきみさんからアドバイス貰ったのを参考にやってみます!✨

• 9月3日
  • きみ

きみ

1歳くらいは甘えん坊みたいです😂
    特に上の子が男の子だったら甘えん坊がすごいと息子を見て思いました😆
    産まれたら意外と大丈夫やなって感じると思います💕
    お互い頑張りすぎず子育て楽しみましょうね❤️

• 9月5日
  • まっつー

まっつー

はい!ありがとうございます❤️

• 9月5日