※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすいた
お金・保険

個人年金について、加入を迷っています。加入者の割合やメリット、デメリットを教えていただけますか?

個人年金に加入しておられる方。
個人年金に加入しようか迷っております。

保険に関して無知なので、みなさんどれくらいの方が加入しておられるのか、メリット、デメリットなど聞かせてもらえませんか?

コメント

もも♪

私だけ個人年金を20歳からかけてます♡
率がいい時だったので加入しました。
老後の貯金ですw

• おなかすいた

おなかすいた

20歳からかけてはるんですね!
    その頃は何も考えずにいました。。笑

• 9月27日
ペロ助

私は結婚前から夫がかけていて、義母から勧められて私も入りました😃

• おなかすいた

おなかすいた

ペロ助さんもかけてるんですね!
    回答ありがとうございます!

• 9月27日
さーちゃん

私も旦那も毎月1万円ずつで加入してます。
金銭的にキツイけど、辞めたらもったいないので、頑張ってます!
利率がいいうちに入った方がいいと思います

• おなかすいた

おなかすいた

私も今、1万でどうか?と言われています。 金銭的にやってけるかな〜って不安もあるんです。

• 9月27日
みいおんず

独身時代、国民年金を払ったり払わなかったりで未納の時期があり、本当にもらえるのかも不安だったので個人年金に加入しました!
積立て型?である程度まで納めるとどうしてもお金が必要になったとき解約していくらか戻ってくるので、
なんかあった時も安心かなぁとf(^_^;
今は旦那の扶養に入ったので安心ですが、老後の貯金は多いに越したことはないです!
デメリットは年金分の月1万が生活費から削られることですかね‥
カツカツなので結構痛いですが老後のお金がないとどうしようもないので、頑張って続けます。

• おなかすいた

おなかすいた

そうですよね。。やはり毎月カツカツになるのが不安で。
    でも老後のことを考えるとやはりかけておいた方がいいでしょうかね。。

• 9月27日
りゅうぽん

入ってます!月1万です。旦那は2万。

デメリットは60まで解約出来ないことですね。それまで払い続けないとですね。

メリットは税金控除があるので、お仕事されてるなら税金帰ってきますよー😃所得税と住民税です。
税金控除分を利率にしたらすごくよいです。私は年に7000円くらい税金帰ってきます。

• おなかすいた

おなかすいた

税金控除すごいゴリ押しされます(笑)
    回答ありがとうございます!

• 9月27日
ゆ〜たん

今率がすごーく低いのでオススメしないです。
これから物価も上がっていくからより紙幣価値が下がると思います。

• おなかすいた

おなかすいた

率が下がる前に‼️前に‼️と押せ押せで言われるんです。

• 9月27日
たむmama♥

生命保険会社に勤めてます

年金は、老後の貯金と考えていただくのが分かりやすいかと思います
保険料を払うので出費と思うかもしれませんが、一般の生命保険とは違って、いずれは払ったものより増えた金額で自分に戻ってきます

メリットは同じ金額を銀行に預けるよりは増える
個人年金控除を受けることで、所得税住民税の控除、還付を受けることができる
デメリットは解約しないとお金は出てきません

今、マイナス金利の関係で運用率を下げている会社が多いです
うちの会社も来年の4月から運用率が下がります
利率がダントツでよかったのは2〜30年前の話です
今後、国民年金を受け取れるかも怪しい情勢になってきていますので、例え厚生年金があったとしても、国民年金がなくなれば受け取り金額は減ってしまうので、こういった自助努力が必要になってきています

• おなかすいた

おなかすいた

もりちゃんさんはやはり加入しておられますよね??

• 9月27日
  • たむmama♥

たむmama♥

今はまだ手続きしてません
    ただ、2月に誕生日が来るのでその前に手続きするつもりでいます
    同僚も誕生日直前で手続きしてましたね…
    どうせやるなら月々が安いうちがいいって言ってました

他の方の回答も少し読ませていただきました
    ここ1〜2年でやろうかな〜?くらいなら利率的には今の方がいいです
    利率が下がれば保険料も上がりますので、今だったら特で済む可能性が高いです
    保険の担当者に言って、1万円未満でも作れないか聞いてみてはいかがでしょう?

• 9月27日
きぃ2

夫婦ともに15000円ずつ掛けてます。
保険貧乏になりつつありますが笑
私たちの世代は年金がちゃんと貰えるかどうかも怪しいので思いきって掛けちゃいましたf(^^;

15年以内に解約しちゃうと元本割れになっちゃうので最低でも15年は頑張って掛けようと思ってますw

• おなかすいた

おなかすいた

私も保険ビンボーになるのが不安で不安で(笑)
    やはりデメリットは元本割れなんですかね。。

• 9月27日
まろちゅ

私は旦那とそれぞれ2万ずつかけてます✨
デメリットはみなさん言われてるように、途中の解約で元本割れするところですね💦
私のは17年目から返戻100%超えるのにしてるので、そこまでは絶対に解約しない覚悟です🎵
今の利率は低いとはいえ高いとこなら125%くらいありますし、
何より老後の蓄えになりますよね(*^▽^*)
でも、今の生活との貯蓄のバランスがあるので、あくまで長期間かけられる無理のない金額で検討されたらいいと思いますよ✨

利率これから下がると言われていますよ(・・;)上がるの待ってたらそのまま老後に突入してしまいます(笑)
私も20歳のときに月15000円で加入しました(*^_^*)商品によっては1万円以下でもできますよ!