※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の申し込みを10月にするんですが、上の子2人と同じ園に入れたいで…

保育園の申し込みを10月にするんですが、上の子2人と同じ園に入れたいです。在園児に兄弟がいると点数高いと聞きましたが…2人在園してると一人の子より点数高いですか??関係ないでしょうか…

コメント

ままり

点数どうなるかは地域によりますよ。

どきんこきん姉妹+怪獣くん

うちの地域は関係ありませんよ!在園児いる下の子は入園しやすいですよね✨

トマト

うちの自治体ではまず中学生以下の子どもが3人以上いると加点があります🤭
そして兄弟がすでに市内の保育園に入園してるとさらに加点です。

だんご3

ウチの自治体では、在園兄弟児が1人と2人では点数としては変わりはありません。

ただ、同点で並んだ場合の優先順位には多児童家庭があるので、そういった場合は入園有利となります。

おでんくん

うちの自治体では、在園児が一人で3点、もう一人いたらさらに1点なので、2人いると1人の子より点数高いです!

ママリ

ありがとうございます(ˊᗜˋ)
地域によって違かったりなんですね!加点の仕方は市のホームページに載ってたりしますかね?😲見てみます^^

どきんこきん姉妹+怪獣くん

認可保育園の冊子ってもらえませんでしたか?そこに○○の場合プラス何点みたいに箇条書きで書いてありましたよ!