※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子の発達について心配。多動や発達障害の可能性があるか不安。他の赤ちゃんと比べて動きが落ち着かない。成長スピードや個性の違いも考慮しつつ、先輩ママの意見が知りたい。

生後5ヶ月の男の子がいます。ありきたりな質問ですが発達障害についてです。😥生後5ヶ月では発達障害かどうかの判断ができないことは承知しているのですが、心配な点が幾つかあるので質問させてください。
生後2ヶ月くらいから落ち着きがなくなってきて、異常なほど足をバタバタさせたり、奇声をあげたりします。奇声はご機嫌な時キィー!キャー!などかなり大きな声で発します。ミルクを飲む時も5ヶ月に入ったころから落ち着きがなくなってきました。耳や髪の毛を手でにぎにぎしたり、ある程度飲むと手で払うようにバタバタし始めます。飲みたくないという感じではありません。
口元に持っていくとごくごく飲みます。ただ手が出てきてしまうみたいです。
1ヶ月違いのお友達がいるのですが、その子は1ヶ月小さいのにもかかわらず哺乳瓶を自分でもって上手に飲みますし、お手手の使い方がすごく上手です。
うちの子はおもちゃで遊んでいる時もなんとなく下手くそちゃんでわさわさとヘンテコな動きをいつもしています。
多動?発達障害の可能性もある?なんていつも考えてしまいます。
成長スピードはバラバラですし、赤ちゃんの個性もありますし考えすぎかもしれませんがやはり心配です。
ちなみに音への反応は良好、話しかけると笑う、人見知りも始まっています。良く泣き、良く寝てくれます。落ち着きがないこと以外はそんなに気になるところはありません。
長くなってしまいましたし、まとまりのない文章ですが先輩ママさんのご意見が聞きたいです😥
よろしくお願い致します。

コメント

ミユキ

心配になりますよねー!
下が8ヵ月ですが、哺乳瓶もったりしません!何かバタバタやってます(笑)
上の子も哺乳瓶持つようになったのは10ヵ月とか?だったような気がします😃
うちの子は遊び飲みを結構してるので、それなのかなともおもいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の子がたまたま持つのが早かったのですね🤣なんだからホッとしました🥲ありがとうございます。

• 8月28日
なっぱ

ちょうど大きい声が出せるようになってきて楽しい時期だと思います😊
足をバタバタさせるのも今だけの可愛い動作ですよ🥰
この時期の赤ちゃんの1ヶ月はとても大きいですし、昨日出来なかった事が今日急にできるようになります⭐️
心配事も悩みも多いと思いますが気になることはママリで質問して、肩の力抜いて子育て楽しんでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭肩の力が抜けました✨一分一秒目を離さず見守りたいとおもいます☺️

• 8月28日
Mズ

生後まもない頃から、赤ちゃんにも個性は結構あります。
私の息子はとても穏やかで動きも緩やかですがお腹減りすぎたり眠すぎると、本人も訳分からなくなってものすごくあわあわ妙な動きになります😂
友人の数ヶ月違いの赤ちゃんは常に落ち着きがなくカサカサガサガサものすごいスピードで動いていて、キャーキャー悲鳴あげまくりです。
お互い上の子がいるけど、それぞれ兄弟で動きや性格がよく似てます😅

投稿者さんのお子さんも、活発で活きが良いタイプなだけだと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個性や成長スピードは違いますもんね!😭きっと私に似て活発なのかな?と思うようにします😊⭐️ありがとうございました!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

え、全部私の子当てはまりました🤣けど全然そんな障害疑ったりしてなかったです、、(笑)足バタバタさせて何が楽しいの〜?とちょうど動画を撮っていたところでした😅周りに赤ちゃんがいないので標準が分からないのですが、そんな気にしなくてもいいような…(私が気にしなさすぎですかね😂)個人的な感想ですけどおもちゃとかに全く反応しない方が私的に心配になると思うので遊び方がわからないにしろちゃんと反応してるならまだ大丈夫かなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も考えすぎてしまうので本当に良くないなと思います😭
    遊び方も一人一人違いますもんね。☺️⭐️

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私の子どもも全く一緒です!
心配する気持ちも一緒です!
元気で嬉しい気持ちと
え?大丈夫なのこの行動…と
不安になりますよね😢
今は色んな動きができるから
楽しいんやな〜と呑気に見てます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しながら子育てをするより楽にする方が楽しいですよね😭✨気にしすぎず頑張りましょう⭐️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しもうと思っても我が子だからこそ心配しますよね💦

お互い頑張りましょう(^o^)

• 8月28日
ママリ

うちの娘もミルク飲む時のけぞったり暴れたり自分で哺乳瓶持たなかったり、奇声発したり人よりズリバイ遅かったりしてこの子は一生動かないんじゃないかとすら思っていましたが一歳2ヶ月になって完璧に歩けるようになって発語も多いし宇宙語いっぱい話すし、まだまだこれからだと思いますよ!
我が子のことになると心配で不安になっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごーい!成長スピードは全く違いますもんね😭気長に待ちます✨
    ちなみにお座りはどのくらいでできましたか?離乳食は興味を持って食べてくれましたか?質問ばかりですいません😭よろしければご教示ください。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

周りが5、6ヶ月で座り始めた中娘は7ヶ月で数秒座れるくらいでした!離乳食は最初から食いつき良かったです!そのかわり母乳が出なくなった瞬間ミルクの飲みが悪すぎました🤣

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんびりさんだったんですね🥰はやり気長に待ちます✨
    離乳食がつい最近始めたのですが、べーっと出してしまいます。まずあまり興味がないように見えます😥まだ始めたばかりだからでしょうか。
    心配し出したらキリがないです笑

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

興味無い子はホント興味無いみたいですし、興味あるこの方がむしろ珍しいみたいですよ!のんびり成長見守りましょ😊今日も元気元気程度で!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

初めまして‼︎足バタバタ落ち着きない感じはその後どうですか?