1歳の子供を1回/日授乳中で、産後の生理が未開始。授乳が影響しているのか不安。遅れた方の体験談を聞きたい。
産後の生理開始について
1歳になったこどもがいます。
夜の寝かしつけのときだけ授乳しています。(1回/日)
産後の生理がまだ開始しません。。。
完母の場合遅いとよく言いますが、たった1回の授乳だけでここまで来ないものなのでしょうか。
8割近くは1歳までに再開するという記事を見て焦っている一方で、婦人科にいっても「授乳やめてこなかったらまたきて」と言われそうで躊躇っています。
同じように少ない授乳をされてた方で再開遅れた方、体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
ちなみに妊娠前は生理は軽めで周期も安定していました。
- mamami
コメント
はじめてのママリ🔰
少し違う状況ではありますが、同じように悩んでいました💦
生まれてからずっと混合で5ヶ月くらいからさらに母乳の出が悪くなり、ほぼミルク寄りの混合だったのに生理が再開していませんでした。
息子の小児科の先生が女性の方だったので、いつまで生理が再開しなかったら婦人科にかかった方がいいか相談してみました😅笑
少ししか母乳が出ていないとしても、それが刺激となって生理が来ないことはあるそうで、授乳を完全にやめても再開しないとか、すぐに2人目を考えているのなら受診してもいいのではないかとのことでした。
私はその後完ミに移行し、1ヶ月弱経った頃に生理が来ました!
生理が来ないのは楽ですが、なかなか再開しないと焦りますよね😢💦
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに再開したのは息子が8ヶ月になった時です!
mamami
お返事ありがとうございます!!
なるほど、とっても参考になりました♡
小児科の女医さんに聞いちゃうの良いアイデアですね🤣
1412さんはやっぱり完全に終わらせたらきたんですね🥰私も思い切って卒乳してもらおうと思います!あったらあったで面倒なのに、来ないと不安になりますね。。。🤣