育児や家庭のストレスで心が疲れている女性が、主人に認められたいと感じています。自分のキャパシティが狭いと感じ、イライラしてしまうことに悩んでいます。友人も近くにおらず、気分転換も難しい状況です。主人に労ってほしい気持ちと、自分を広く受け入れる方法を模索しています。
1歳半健診だったのですが、わたしのメンタルを心配され、個別に保健師さんまで紹介されました。
同じような条件でニコニコできてるママもたくさんいるのに、自分のキャパの狭さやポンコツ具合に落ち込みました…
実家も義実家も遠方です。
主人は基本週1休みで、いつも疲れていていつもどこか痛くて、頼みにくいです😔
頼むとイライラするかな?と気にしてしまうし、イライラしてる姿を見るとこちらもイライラしてしまうので言いたいことも言えません。
すごくポジティブな人でわたしが悩みを相談しても『そんなこと気にしなくて良くない?』ってタイプで、自分の小ささに惨めになるだけです(主人的には励ましてるつもりなんだと思いますが、かえって落ち込むので主人には話さなくなりました)
サッと遊びに行ける友人も近くにはおらず、気分転換にお出かけすることもできないですよね😞
本当にしんどいときは実家にテレビ電話して、孫をチヤホヤしてる姿を見て、心を落ち着かせています。
今はわたしの言っていることをかなり理解してきているので少し楽になりましたが、1歳前後の自我の芽生えの時期はこのまま川に入ったら楽になるのかなあ、道連れにするのはかわいそうだからわたしだけいなくなればいいかなあなんて考えた時期もありました。
心に余裕がないとすごく小さいことでもイライラしてしまって、声を荒げてしまいます…
もっと楽に育児したいなあって思います
自分で自分の首絞めて余計イライラしてる気がします😔
自分なりに考えてみて、主人には何かをして欲しいというより、毎日頑張ってるねって認めて欲しいんだなって思いました。
なのでまずはわたしから、より感謝の気持ち伝えたりお疲れ様って言うようにしてますが、「察して!』じゃ伝わらないし、でも「もっと労ってよ!」って頼んで労ってもらうのも嘘くさくて嫌ですよね😂
どうしたらキャパって広がるのでしょうか?
超ズボラだし、全然いいママじゃないのにいっぱいいっぱいになってる自分がよくわかりません涙
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
「今日も頑張ったねって毎日言って!」って自分から頼んでますよ😂
さあもん
私も今そんな感じです。
よく頑張っています。毎日本当におつかれ様です。
一度主人の前で育児が辛過ぎて大泣きしたことがあります(私が)
それから主人も理解してくれるようになりました。
キャパは広げようと思って広げれるものではないと思うので誰かに理解してもらい悩みや弱音を吐き、少しずつ子供と成長していけたらいいんじゃないかなと思います。お互いに程々に頑張りましょうね☺️✨👌🏻
-
ままり
お返事遅くなりました😢
ありがとうございます😭
わたしも2.3回爆発してます…が、主人は変わりません😂
なので自分が変わるしかストレスを軽減する方法がなくて😖
子どもと成長していく、素敵な考え方ですね!
そう思えば少し肩の力を抜けそうです☺️- 8月28日
ままりん
全然ポンコツではないですよ!
だってしんどい時期を乗り越えて今日までお子さんを元気に育ててこれたのですよ👏🏻✨
せっかくのいい機会だし、紹介された保健師さんに色々お話し聞いてもらいましょ😊
知らないうちにSOSが出ていたのかもしれません。
ここで吐き出すみたいに他人の方が思ったことを思ったように言えるかもしれませんよ✨
-
ままり
お返事遅くなりました😖
ありがとうございます🥲
役所の人に話しちゃって、危ない母親だとマークされちゃったかな…娘取られたらどうしよう…って心配です😭
吐き出すのことで自分と向き合える気もするのですが、話した後に後悔しちゃいます😭- 8月28日
タコス
現在進行形でなんか言われるとぶわ〜〜ってなり、突然泣きじゃくることもしばしば…🤣
1人目の時に無理して1人で抱え込んで辛かったので
開き直って毎日旦那に「今日も、この子を生かした!褒めて!!」と言いまくってます!
私もキャパ全然ないし、
1つのことやるともう他がポンコツになりました、、
それで「なにやってんの?」と怒られることもあったので
その度ヒステリックになってましたが
旦那も、「言わんと何が辛いかわからない」と言っていたので逐一口に出すようにしたら「○○やるから横になってな!」と言ってくれるようになりました🙏
-
ままり
お返事遅くなりました😢
2人育児しているだけですごいです😭✨
うちも言わないとわからないって言われますが、言ってもわかってくれません😑
優しい旦那様にたくさん頼ってくださいね😢💓- 8月28日
ままり
コメントありがとうございます😊
自分の都合で出かける時は感謝の言葉を述べて!と伝えたのですが、行動が伴ってなくて余計イライラするんですよね😩😩