※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

離婚調停中で、4歳の息子がパパを怖がって会いたくないが、面会交流を求められています。子供が会いたくない場合でも強制されるのでしょうか?

現在離婚調停中です。
色々ありもう少しで4歳の息子はパパ怖いからと会いたくない、パパの話をするだけで泣いてしまったりします。
旦那からは面会交流の申し立てがありましたがこういう理由でパパを怖がっていると伝えても一切自分には非がない、私が何か吹き込んだと言ってどうにもなりません。
子供が会いたくないと言ってる場合でも面会交流はさせないといけないのでしょうか?

コメント

ぴぴ

子供の意見を尊重するべきだと思います😣
無理に父親に会っても将来トラウマになっても困りますし😣

• ママりん

ママりん

そうなんですよね、
    父親が悪いと、一切思ってないのが厄介です😥
    ありがとうございます。

• 8月26日

どうしてお子さんが怖がってるのかにもよりますが
泣いてしまう様子があるなら、お子さんの心情に考慮して、面会交流の中断や、子供が会いたい気持ちになるまで面会を特別設けない場合がありますが

裁判で子供がどれだけ苦痛に感じてるか、調停委員や裁判官などにわかってもらう必要があるので
もし可能なら、次お子さんが嫌だと泣いてるのが、バターさんの誘導ではない事分かってもらえるためにも、音声録音しとくのもありだと思います。

私の子も、子供が自立し、自発的に会いたいと思うまでは、面会交流はなしです。

• ママりん

ママりん

どのように証明すればよいか悩んでいたのでありがとうございます!
    ただ相手が自分が怖がらせた事を理解してくれないのでかなり厄介です。
    そのくせ親権は渡さないと言ってます😓

ありがとうございます!

• 8月26日