新生児が吐き戻しや苦しそうな症状があり、母親は不安を感じています。授乳量や赤ちゃんの様子について悩んでおり、1ヶ月検診まで不安で困っています。
生後12日の新生児を育てています。
産まれて退院するまでの間は授乳した母乳をちょっと吐くって感じだったので助産師さんからは「この量だったら全然問題ないよ」って言われてたのに、現在毎回毎回タラ〜っと流れてきたり、今日なんかはプシャーって量も多く吐き出したり、ミルクが固まったようなのも吐き出してました。
そして授乳したあといつも苦しそうです。呼吸が早かったり(しばらくしたら普通に戻ります)、むせる感じになったり。
母乳のあげすぎ?出すぎ?とかも考えるけど調べたら怖い病気も出てきます。
おしっことうんちは毎日ちゃんと出ているのでちゃんと飲めているってことでしょうか?
もうどうしたらいいか分からなくて困ってます。
吐き戻しこわいので、ゲップ出させたいけど絶対出なくて横向きに寝かせてるけど毎回横向きに寝かせすぎて頭の形とか変にならないか心配だし、縦抱きも上手くできなくて赤ちゃんが可哀想で一瞬でやめます。
1ヶ月検診で相談しようと思っていますがそれまで長くて現在も不安でたまらないです。
赤ちゃんはよく吐き戻しするって聞いてるけど毎回なので多すぎなんじゃって思います。
皆さんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ポン助
うちの子は吐き戻しかなり多かったです👶
なので常にアゴの部分にガーゼを挟んだ状態でした🤣
覚えてないけどゲップしても基本吐いてたような、、?
そして半年くらいまで吐き戻しする子でした😂
心配になりますよね🥺
バンバン病院に電話して診てもらい安心するのも一つの手ですよ♩
こむぎ
うちの子も毎回と言っていいほど吐き戻してました😂
完ミでしたが8ヶ月まで吐き戻してましたね💦
横向きにしても上向くのでタオル折って敷いて頭を少し高くして寝かせてました。
ソファーとかにもたれかかって座って座ると直角にならないので縦抱っこもしやすいと思います!
呼吸が早いのは飲むのがまだ上手じゃないからかなと思いますが気になるようなら電話で聞いてみてもいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
安心しました。今度電話で聞いてみようと思います!- 8月26日
べーこ
生後1ヶ月の子を育てています!
うちの子もよく吐き戻します😂ミルクが固まったようなのもしょっちゅうです。ヨーグルト出たね〜って言ってます笑
最初はそれが不安で怖くて、どうしようって泣くこともありました。が、母乳外来で全然大丈夫!って一蹴されました!
おしっことうんちがちゃんと出てて体重も増えてるなら大丈夫みたいです😅
呼吸早いのも、赤ちゃんにとっておっぱいを飲むことはスポーツすることと同じくらいの運動量らしいです🏃♂️
あとうちの子もゲップ出すのが苦手でトントンしても縦抱きずっとしててもだめです。出たとしても吐き戻します😂
ゲップの代わりか、オナラがよく出ます。大人顔負けの豪快なオナラしてます🤣
ホントにやばい時は赤ちゃんがぐったりしてたり、唇の色が紫っぽくなったり、それこそ体重増えなかったり減ったりするようですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね😭安心しました。
様子きをつけてみたいとおもいます!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
何かあったら電話してみようと思います🥲🥲