ストロー飲みの上達が心配です。マグの使い方についても悩んでいます。皆さんはいつ頃上手になりましたか?根気よく続ければ大丈夫でしょうか?
ストロー飲みについて
5ヶ月から開始して毎日少しずつトライしていますが
なかなか上達せずこれからの水分補給が心配です🤔
マグの合う合わないがあるのかな?とも思い
リッチェルの6ヶ月用に加え、コンビの4ヶ月、6ヶ月用、
あとはリッチェルの押すと出てくるマグもあります。
が、なかなか吸い上げが上達してなくて🥲
というよりマグの中に食べてたカスが浮きまくっているので
吸ったり出したりしてるだけなのか、、?とも思います(笑)
まもなく8ヶ月で現在2回食ですが
離乳食後にミルクは一切飲んでいません。
スープや果物でできる限りカバーできるようにしていますが
食べ応えがないものは好きでないようで主食ばかり好みます。
皆さまいつ頃ストローは上手に飲めるようになりましたか?
またコップ飲みにもしてみましたがダラダラ落ちて兆しはないです🤣
このまま根気強く与えてればそのうち飲むようになりますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ままり
うちは10ヶ月前後でようやくストローで吸うことができるようになり、マグを持って水分補給するようになったのは1歳過ぎでした😆保育園に通っていないこともあり、コップ飲みは本人が興味を持ったり手首が上手に動かせるようになってからにしようと思い、遅いのでしょうが、2歳で初めてちゃんと練習させました😂それまでコップ飲み練習用のコップを使わせたこともなく、子供用の普通のプラコップで飲ませました😆もう手首がスムーズに動かせるようになっているだけあって、そこまで練習せずともすぐに零さず飲めるようになりました!なので、本人の出来るようになるタイミングでそのうちできるようになると思いますよー🥰
せな
うちは11ヶ月くらいですね。
いきなりうまくなりました。
本人のタイミングがあるので、気長に待つしかないかと。
ミルクは哺乳瓶でも飲まないですか?それなら心配ですが、哺乳瓶で飲むならそっちで良いと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ミルクはきちんと飲んでいますが、麦茶や白湯にすると急に哺乳瓶は拒否になります🤣🤣
出来る日を心待ちにして楽しみにしておきます!- 8月26日
-
せな
うちの子も長いこと麦茶拒否でしたよ😊
麦茶も10ヶ月になるくらいまではほぼ飲まなかったので、離乳食後は、ミルクか母乳をあげてました😊
麦茶をよく飲むようになったのは、12ヶ月の時ですね。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
教えていただきありがとうございます💫- 8月26日
ママリ
息子もリッチェルの押すマグで最初試したのですがむせてしまって、、何処かでみたのですが子供用の麦茶のパックが最初は意外と良いって聞き、麦茶のパックで1か月くらい練習してから今は普通のリッチェルのマグで飲めるようになりました🙌あと知り合いの子はどうしてもストロー合わなくて最初からコップであげていたという方もいました🙌
-
はじめてのママリ🔰
わー🥺!その情報ありがたいです🥲🥲
麦茶のパック、飲みきれない場合はどうされてますか?🥲🥲
最初の練習のうちはもう諦めるしかないでしょうか🤣💫- 8月26日
-
ママリ
口をつけてしまっているので毎回捨ててました😭コスパ悪いですが結果飲めるようになって今は麦茶の粉でマグに毎回作ってあげてるので飲めるようになってよかったなと😭
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺ありがとうございます☺️💓
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そうなんですね🥺💓
周りと比べてはいけないのは十分理解していても、お友達がマグで上手に飲めてて家ができないのは何でかなぁ🥲と悩んでました。
が、10ヶ月くらいと聞いて安心しました☺️💓
もう少し気長に待ってみます🤎💫