2歳半の子どもは集中力が短い場合があります。外での遊びや集団行動は楽しめるが、静かな遊びには興味が持続しないことが一般的です。自宅保育の場合、保育園との違いも影響している可能性があります。
2歳半の子どもって集中力どのくらいありますか?
外遊びとか身体を動かして遊ぶのは、みんなでやろう!と一緒に遊んだり集団行動できるのですが、お絵描き、絵本読み聞かせなど座って遊ぶもの?は10分くらいすると『おしまい!』と言ってやめて違う遊びをしようとします。
支援センターとかでみんなでやろう!ってやるのは、すぐ違う遊びをしようとします。
保育園行ってなくて自宅保育です。
興味がないだけ?集中力がない?
2歳半がどんな感じなのかわからずです…。
みなさんどうですか??
- ぽんたろう(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
その時期って、好き嫌いも出てきますし、周りに見えてる他のものも興味があること多いので、普通だと思いますよ🙆♀️
なので、身体を動かして遊ぶのが好きなんでしょうね♪
うちの子もまさにそうですが、園の先生に言われたのは、この年齢になると絵本を読んであげるってより、字を指さしながら読んであげ、字を見せることで集中力を養う練習をしたらいいですよって言われました♪
ぽんたろう
コメントありがとうございます!
そおいった時期なんですね😳
確かに身体を動かして遊ぶのが好きです。室内遊びより外!って感じです👦
字を指しながら読むといいのですね!数字とか興味持ち始めてるので、それ読むのもアリですかね🤔明日からやってみます!
ありがとうございます🙏
ちぃちゃん
携帯のキーパッド?電話かけるときの数字のところで、「1は?」とか聞いたりして覚えていってます🥰
試してみてください♡
ぽんたろう
それいいですね!
携帯も興味持ってますし、覚えるの早そうです🤣
ありがとうございます🙏💓