※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

鉄分とたんぱく質の摂取について意識している方がいます。妊娠を希望しているけれど体外受精がうまくいかず、鉄分とたんぱく質を意識して摂取しています。貯蔵鉄を増やすために努力中。効果がある方、情報を共有してください。

鉄分、たんぱく質の摂取について
鉄分、たんぱく質摂取を意識した結果妊娠できたよ、という方いらっしゃいますか?
二人目希望で体外受精開始したものの、2回ともかすりもせず撃沈でした。。
鉄分を摂って貯蔵鉄(フェリチン)を増やし、たんぱく質をしっかり摂ると良い、と某漢方アドバイザーの情報を目にし、半月あまり頑張っています。
効果があった方、情報いただけると励みになります!
ちなみに血液検査ではいつもヘモグロビンが11くらいのちょい貧血です。

コメント

こめ☆

私も某漢方アドバイザーの方の情報を見て、鉄分(サプリで補給)、たんぱく質(主に動物性)摂取など妊活に取り入れられることは取り入れました。

二人目の不妊期間は約2年半、人工授精一年以上続けましたがかすりもせず。

ちょうど情報を目にしてから、ゆるく、取り入れ始めて半年弱で採卵に挑み、一度目の移植で妊娠出産しました。40代です。

私は卵の質を上げるのにきっと効果があったと思っています。

フェリチンが低いのは隠れ貧血と聞くので、実際にヘモグロビンが低く貧血気味であればフェリチンも低そうですね。フェリチン調べてもらって鉄剤処方していただくか、市販のヘム鉄サプリを取り入れるか対策してはいかがでしょう。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    まさに、それです!体外一発とはすごいですね。本当に半年くらいで効果が現れるんですねー!
    フェリチン、一人目妊娠前で17しか無く…。きっと出産授乳で今は枯渇してます!
    一人目5年治療してやっとだったので、なんだか納得してしまって。
    ヘム鉄サプリ、頑張って続けてみますね!タダでできることをやって、損は無いですもんね!希望の光をありがとうございます!!

• 8月27日
ママリ

そんなのがあるのですね。
元々貧血で毎日鉄のサプリ飲んでダイエットの為たんぱく質を意識していて運動とプロテイン飲んでいました。
2人目不妊気味だったのにやけに3人目すんなり出来ました。
後から調べると朝に運動して体温を上げると2倍位妊娠しやすいと見ました!

• ママリ

ママリ

因みに2人目の時は鉄のサプリもプロテインも飲んでないし運動も大してしてませんでした。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たまたま鉄とたんぱく質摂ってらっしゃったんですね!
    年齢は上がったにもかかわらず、お二人目よりすんなりできたとは、かなり希望の持てる情報です!
    朝運動すると〜というの、初めて聞きました!実はその漢方アドバイザーは運動するなと言っていて笑
    絶対運動したほうが身体にいいじゃんって思ってました!
    適度な運動も取り入れようと思います!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

2人目は2年位かかって、不妊治療の病院行こうかと話し始めたタイミングで出来たんです。
    3人目は中に出さず数ヶ月に1回程度ですぐに出来ました。
    運動するな派なのですね💦メンタリストのDaigoが朝から体温上げると出来やすいって言ってました😌
    鉄とたんぱく質は試す価値アリだと思います👌

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

すごい、3人目はミラクルだったのですね!
    私は筋肉が無さすぎるので、適度に筋トレも取り入れてみます!ありがとうございます!

• 8月27日