近所の道路族問題で悩んでいます💦うちは、48棟の家が建ち並んでいる住宅…
近所の道路族問題で悩んでいます💦
うちは、48棟の家が建ち並んでいる住宅街に住んでいます。
向かいの家は、小学3年生の子がいるのですが、この前の土曜の夜に、近所の小学3年生の子たちの4家族ぐらいが集まり、道路で花火をしていました。道路は煙がすごくて、うちも2階を網戸にしていたので花火の煙が入ってきてしまって大変でした💦
家も密集しているので、火事も怖いし😭
1時間くらいやってました💦
花火は毎年恒例になっているようで、またか💦って感じでした😭
去年のハロウィンの日には、大人と子どもが30人くらい向かいの家の前に集合し、道路いっぱいに広がって仮想大会をしていました💦💦
普段も、常に道路が遊び場となっており、道路に線を書いてドッジボールしたり、バトミントンしたり。。
それも少人数ならまだ許せるのですが、いつも子ども6〜10人とか💦親も一緒に遊んでる時もあれば、子どもだけだったり。
よその家の敷地にボールが入ろうが、車にぶつかろうがおかまいなし、親もそれを注意しない。
自転車は道路にはみ出して止める。
いつも向かいの家が中心になってやっているので、遊び場はいつも向かいの家の前の道路=うちの家の前😭
もういい加減、イライラが抑えきれなくなってきています😱
コロナも流行ってるし、緊急事態宣言も出ている埼玉なので、4家族が集まって花火とか、さすがにありえないんじゃないかって思ってしまいました。
このままだときっと、今年のハロウィンもまた道路いっぱいに集まってやるんだろうなーと予想ができます💦
小学校に相談してみようかなと思っているのですが、私が気にしすぎなだけなのでしょうか😭
- 4kid's♡(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ
以前住んでた場所でそういうことありました。
悪ガキの大将みたいな子が隣に住んでて、集合住宅だったんですが、家の前の駐車場でサッカー。ゴールをドアにしてたので、うちのドアにも思いっきりガンってぶつかって…いつもそんな感じで、でも謝る素振りもないしママさんはコンビニで地べたに座ってお弁当食べてるような方だったので注意するわけでもなく…ある日水道が出なくてなんでだ?ってやってたら裏の敷地にある外の水道開ける蛇口?みたいなのが閉まってて、その子たちのいたずらだとわかりました。何回も同じことあって部屋から見つけました😅
自分も小さい時は家の前で遊んだりしてたし、子供ってそういうものなのかなって思うんですが、イライラするのもわかります。
水道の件で初めて警察に相談したら、パトロールしてくれ、裏の敷地は住居侵入になるからって注意してくれたそうです。
小学校では先生にチラッと聴いたら駐車場スペースで遊んだらダメだっていつも言っているそうです。
大義名分があれば警察に相談するのもいいかもしれません!
ちょこ
うちと似ててびっくりしました💦
うちは学校に言って、学校からも注意して貰いましたが、一時的に収まりましたがまた再開。学校もそれ以上はできないので、警察に行ってくださいと言われました。
次は町内会会長にお願いして、道路族出始めたら連絡してきてもらって注意してもらいました。(丁度今日が初めて)…うち以外にもよく思っていないご家庭があったそうです。
どうせまた酷くなるだろうと思っているので近々警察にいく予定です。
それまで現場動画撮って証拠集めです🎵論より証拠。いっぱい集めて自治会か警察がいいと思いますよ。
memo
気にしすぎではないと思います。私も同じことで悩んでます。メンタル病みました。
向かいの家が中心=私の家の前というの同じです。
よりによって道路族に囲まれているという立地です。
花火は、打ち上げ花火もやっていました。火事怖いですよね。
ハロウィンは道路族あるあるです。。
コメント