東京で働く妊婦さん、コロナや仕事への不安があります。在宅勤務不可で、電車通勤中。神経質になり、9月末まで19日間出勤。安心感を求めています。
東京で働いている妊婦さんいらっしゃいますか?
10月から産休に入ります。千葉在住で東京まで電車通勤をしています。在宅勤務はできません。
ちなみに夫は在宅勤務&2回目のワクチン接種済みです。
千葉の妊婦さんのニュースですごくコロナが怖くなってしまっています。妊娠後期に入ってからすごく疲れやすくなってしまったので、ちょこちょこ有給休暇を使わせてもらっていて、9月末まで出勤日数は19日間です。
あとたったの19日間なのに、すごく神経質になってしまっていて、仕事に行くのが怖くなってしまっています。
時差通勤していて、電車は座れるくらい空いている時間帯で、職場も黙々と仕事をする環境であまり人と話す環境ではないので、なんとか気をつけていれば乗り越えられるかなと思っています。
東京で働いている妊婦さん怖くはないですか?
神経質になりすぎもよくないかなと思っていまして、みなさんの気持ちをお聞きしたいです。
- ひろ(3歳0ヶ月)
コメント
ゆん
私も同じ週数で似たような環境です。
私は幸いにも在宅勤務ができるので週の半分は在宅にさせてもらっていますが、それでも都心まで通勤する日は電車に乗るのが怖いです😢
千葉県の妊婦さんのニュースも、自分に起こっていてもおかしくないことかと思うと本当に怖いですよね💦
神経質になってきまうお気持ちもよくわかります!
まだワクチン打てていないので、産休までの残りの日数をこれまでよりも気をつけて生活することしか出来ないので、できることをやっていくしかないのかなと思います😢
ちな
東京ではないのであまり参考にならず申し訳ないのですが…🙇♀️
緊急事態宣言が出ている感染拡大地域に住んでいます。
私もリモートでできる仕事ではなく、毎日満員電車で通勤してました💦
最近になって社内で感染者が出たので、怖くて検診の時に主治医の先生に相談したところ、コロナに関する母性健康管理措置というのを教えてもらい、今はそれを使ってお休みをもらっています。
この制度を会社が使ってくれれば、年次有給とは別に有給がもらえますよ😊
会社には助成金が入るので、相談されてみてはいかがでしょう?
-
ひろ
社内で感染者出ると益々怖くなりますね💦その制度だと年次有給とは別で有給取れるのですね!私は派遣社員なので、その制度は対象外かもしれませんが、ちょっと調べてみようと思います!情報ありがとうございます😭
- 8月25日
-
ひろ
今ちょっと調べたら派遣社員でもその制度ありました‼️
支給額は賃金の6割なんですね!
ちなみにその制度を使って休んだ場合、その月は育休手当の対象外になるのでしょうか?
すいません💦ちなさんに聞くことではないかもしれませんが、もし情報知っていたら教えていただきたいです。- 8月25日
-
ひろ
度々すみません💦調べたら回答が出てきたので大丈夫です!貴重な情報ありがとうございました😊
- 8月25日
-
ちな
よかったです🧡
私もパートなのですが、対象でした☺️
支給額(6割以上)は会社によるみたいで、私の会社は10割でした!
母健カードを提出するのは対象期間の期限内であればいつでも大丈夫なようなので、会社がOKであればすぐにでもお休み取れるはずですよ🥺- 8月25日
-
ひろ
ちなさんの会社は10割なのですね!羨ましいです✨私の派遣会社は6割でした!それでももらえるだけ有り難いですよね😭土曜日に健診なので主治医にも相談してみます!本当にありがとうございます😭
- 8月25日
-
ちな
グッドアンサーありがとうございます💛
ありがたい制度ですよね!
是非相談されてみてください☺️
プロフィール拝見しましたが、同い年のようで勝手に親近感です😂
年齢的+週数的にも重症化しやすいと聞くので、出産まで気をつけて過ごしましょうね🥺- 8月25日
-
ひろ
いえいえ、こちらこそです✨
同い年なのですね!妊娠週数も近いですし、親近感です😆お互い無事出産迎えられるよう過ごしていきましょうね❣️- 8月25日
ママリ
今とは状況が違うかもしれませんが…。。
1月に東京都の感染者数が4桁超えた際に感染者急増した都心部の地区で働いていて週3-4は出社していました💦
満員電車、さらに社内でもコロナ患者出てめちゃくちゃ怖かったです。不安すぎて泣きました…。
ただでさえ色んな薬が妊婦は飲めないから絶対に絶対にかかりたくないと思って、
周りが引くほど感染対策(消毒の徹底やマスク2重にしたり、ソーシャルディスタンス)してました😢
私の場合は、感染することなく産休に入り、出産できました。
柏市の妊婦さんのこともありますし、なおさら神経質になってしまうのわかります!!
ストレスになり過ぎないようお過ごしくださいね🥲
無事に産休入れますように。。。
-
ひろ
社内てもコロナ感染怖すぎます😅不安すぎて泣く気持ち分かります‼️無事に産休入って出産されて良かったです✨
徹底した感染対策大事です‼️
今までも不織布マスクを使っていましたが、より顔にフィットするタイプに変えました❗️
ストレスもよくないですもんね。より徹底した感染対策をしていきたいと思います💪- 8月25日
はじめてのママリ
今ではないですが、妊娠初期に神奈川から東京までアルバイトのため通ってました!
渋谷や新宿を通っての電車通勤だったので怖かったです😣
当時初期だったので今のうちに稼がないと!だけどコロナもこわい!という葛藤のなか働いておりました、、😓
飲食店だったため1時間の通勤を乗り越えたあとも感染のリスクが、、
お皿をさげるたびにアルコール消毒、使用済みのおしぼりを触る度にアルコール消毒、なにもなくてもアルコール消毒っていう感じで乗り切りました笑
-
ひろ
分かります💦コロナも怖いけどお金も大事ですよね😅しっかり徹底されていたのですね‼️私もアルコールシートや消毒は持ち歩いているので、なにもなくても消毒心がけようと思います✌️
- 8月25日
ひろ
やはり都内に通勤怖いですよね💦本当に他人事に思えなくて😢
よりできることを徹底してやっていくしかないですよね😭お互い無事に出産できるよう頑張りましょうね💪